Ингаляции при бронхиальной астме

Поскольку бронхиальная астма является трудноизлечимым заболеванием, целью терапии выступает поддержание стабильного состояния больного. Эффективным способом нивелировать симптоматику выступают лекарственные ингаляции при астме.

ингаляции небулайзером
Ингаляции небулайзером

Показания

Такие симптомы, как удушье, отек слизистых, усиленный кашель и нехватка воздуха при дыхании являются показаниями к применению ингаляций. Самыми результативными при этом выступают ингаляции при бронхиальной астме через небулайзер, так как этот тип аппаратов имеет больше преимуществ по сравнению с классическими ингаляторами.

Ограничения

Несмотря на эффективность метода, имеются и ограничения для использования ингаляций при бронхиальной астме:

пневмоторакс
Пневмоторакс
  • повышенная температура тела – 37,5 и выше;
  • кровотечения в легких;
  • рецидивирующий пневмоторакс;
  • церебральный атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательная недостаточность (по причине иных заболеваний, а не астмы);
  • гипертония.

Преимущества

Несомненным плюсом небулайзеров является наличие широкого выбора моделей по следующим характеристикам:

  • принцип устройства: компрессорный, ультразвуковой, электронно-сетчатый (меш);
  • вариативность размеров: от переносных, но крупногабаритных устройств, применяемых в условиях стационара и домашней обстановке, или же мобильных «карманных» небулайзерных аппаратов.

Разновидности препаратов

Наиболее эффективные препараты, используемые в ингаляционных процедурах при астме:

  • глюкокортикостероиды;
  • бронходилататоры;
  • муколитики.

Глюкокортикостероиды

Цель применения глюкокортикостероидов при проведении ингаляционных процедур заключается в их противоаллергическом и противовоспалительном эффектах. Лечение данным видом стероидов заключается в следующем:

отек бронхов
Отек бронхов
  • усиленное образование в клетках организма противовоспалительных белков;
  • снижение проницаемости сосудов;
  • уменьшение отека бронхов;
  • снижение деятельности собственных клеток организма, направленной против органов и структур дыхательной системы;
  • замедление склеротического синдрома.

Поскольку глюкокортикостероиды являются гормональными средствами, они имеют явные ограничения по времени использования. Возможность их применения также определяется врачом с учетом иных характеристик здоровья астматика.

Бронходилататоры

Бронходилататоры или иначе бронхорасширяющие препараты делятся на три группы:

бронхорасширяющие препараты
Бронхорасширяющие препараты
  1. В-адреностимуляторы (АдС) исходя из названия имеют адреналиноподобное действие на ткани дыхательной системы. Посредством АдС бронхи расширяются, поэтому дыхание становится свободным. При этом влияние на другие органы минимально.
  2. Антихолинергические бронходилататоры достигают терапевтического эффекта за счет блокирования холинергических нервов, сжимающих дыхательные пути.
  3. Ксантиновые бронходилататоры помогают расслабить мускулатуру бронхов, чем достигается эффект их расширения.

Эта категория средств не имеет серьезных побочных эффектов, поэтому широко распространена при борьбе с симптомами бронхиальной астмы.

Муколитики

При бронхиальной астме и иных осложненных заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей применяют также муколитики. Они используются для разжижения вязкой и густой мокроты. При этом их плюсом выступает отделение мокроты без увеличения ее объема.

муколитики
Муколитики

Другие

К другим актуальным при бронхиальной астме препаратам для ингаляций относят:

  • антибиотики и антисептики, если причиной астмы стало инфекционное заболевание;
  • антигистаминные средства (при аллергическом типе астмы);
  • иммуномодулирующие лекарства в случае сниженного уровня иммунитета больного на постоянной основе.

Кроме того, в целях профилактики, а также беременным женщинам-астматикам во избежание обострения заболевания может быть назначено проведение ингаляций с применением физраствора или минеральной воды.

Ингаляции с применением небулайзера и их плюсы

ингалятор
Ингалятор

Главным различием ингалятора и небулайзера выступает их возможность к преобразованию лекарственного раствора в мелкие частицы. Первый преобразует раствор в капельную или паровую форму, благодаря чему лекарство оседает в носоглотке и верхних дыхательных путях. Небулайзер превращает лекарство в мелкодисперсный аэрозоль, состоящий из микрочастиц, что позволяет доставить их в отдаленные участки дыхательной системы.

Компрессионные небулайзеры характеризуются громкой работой механизма, большими габаритами, возможностью работы с различными лекарственными препаратами. При этом ультразвуковые варианты аппаратов, как правило, компактнее и работают бесшумно. Но пользоваться ими можно с определенными видами лекарств во избежание разрушения состава и порчи самого устройства. Меш-небулайзеры сочетают все плюсы предыдущих двух типов аппаратов. Они бесшумны, компактны и применимы в сочетании с большинством лекарственных средств, так как не разрушают их структуру. Главным минусом этого вида аппарата является высокая цена.

небулайзер
Небулайзер

У каждого небулайзера имеются и иные специфичные особенности. Подбор подходящего аппарата осуществляется не только по вышеуказанным признакам, но и с учетом возраста и общего состояния здоровья больных. Таким образом, по визуальному оформлению можно выбрать вариант, подходящий для взрослого или же ребенка. Кроме того, учитываются и двигательные возможности человека. Так, при наклоне камеры или колбы у некоторых аппаратов не происходит вытекания лекарственного средства, что хорошо подходит для лежачих больных, а также младенцев и спящих детей.

Алгоритм работы аппаратов не предполагает высокой сложности их механизмов, поэтому срок службы, как правило, продолжителен.

Также преимуществом небулайзеров последнего поколения выступает возможность экономичного расходования лекарства благодаря специальной системе клапанов, что актуально для астматиков, вынужденных постоянно тратить большие суммы на препараты.

Проведение процедур

Проведение процедур осуществляется в рамках некоторых правил:

применение небулайзера
Применение небулайзера
  1. Применять препарат рекомендуется заблаговременно до приема пищи либо через некоторое время после.
  2. Время проведения процедур ограничивается используемым объемом раствора. Обычно следует заливать в колбу не более 5 мл раствора, что соответствует десяти минутам использования устройства. При ограничениях объема используемого препарата в некоторых случаях разрешается заправлять им аппарат совместно с физраствором.
  3. Рекомендуется принять спокойную фиксированную позу и не разговаривать во время процедуры.
  4. Вдох и выдох необходимо осуществлять в стандартном режиме. Нет необходимости усиленно дышать лекарственными средствами.
  5. После процедуры следует промыть используемую насадку или маску с мыльной водой либо продезинфицировать использованные части устройства спиртом при наличии инфекционного заболевания.
  6. Не рекомендуется использовать аппарат с применением растворов домашнего приготовления на основе лекарственных трав (например, ромашка) или таких пищевых добавок, как сода. Подобные растворы могут навредить работе аппарата. Использовать растительные компоненты можно и в виде аптечных препаратов. Народный содовый рецепт применим лишь для домашних паровых ингаляций и не имеет однозначного одобрения среди врачей.

Ингаляционный метод лечения и профилактики бронхиальной астмы известен достаточно давно. Эффективность его применения для лечения заболеваний дыхательных путей привела к созданию ингаляторов, а затем и небулайзеров, как аппаратов последнего поколения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector