Классификация бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — хроническое заболевание легких, которое требует длительной терапии и регулярного наблюдения у врача. Тактика лечения зависит от особенностей течения болезни и степени выраженности симптомов. Классификация астмы оценивает клиническую картину недуга и позволяет выбрать направление терапии.

бронхиальная астма

По каким критериям классифицируется астма

Классификация бронхиальной астмы основана на нескольких факторах:

  •  этиология — оценивается причина развития заболевания;
  •  степень тяжести — учитывается частота обострений;
  •  эффект от лекарств и другие признаки.

В медицинской практике используют классификацию по Global Initiative for Asthma от 2010 года. В ее основе лежит тяжесть клинической картины заболевания.

Этиологическая классификация

Выделяют несколько видов бронхиальной астмы в зависимости от этиологии ее возникновения.

аллергены
Аллергены
  1. Экзогенный тип обусловлен действием внешних факторов окружающей среды. Если причиной формирования патологии становится гиперчувствительность организма в ответ на какой-либо аллерген, говорят об атопической природе недуга. В основе патогенеза данной формы лежит реакция на антиген. При попадании его в организм происходит формирование патологического процесса, в ходе которого выделяются антитела. Повторное столкновение иммунной системой с чужеродным веществом запускает каскад реакций, результатом которого становится выход из тучных клеток медиаторов воспаления. На этом этапе гистамин, простагландины, цитокины и другие вещества увеличивают проницаемость сосудов и расширяют их просвет, в результате чего формируется отек, также соединения вызывают сокращение гладкой мускулатуры бронхов. Такая патологическая реакция приводит к возникновению приступа бронхоспазма. Развитие болезни ассоциируется с семейной предрасположенностью. Многие клинические исследования показали, что у фокус-группы пациентов примерно в 40% случаев прослеживается связь с генетическим наследованием от ближайших родственников гиперреактивности бронхов и избыточной выработки иммуноглобулина класса Е. Манифестация болезни, как правило, происходит в детском возрасте в виде поллиноза. Клиника может проявляться в виде ринита, конъюнктивита, кожными патологиями, реже отеком Квинке. По мере взросления происходит постепенное формирование обратимой обструкции. Чаще всего первый приступ возникает в возрасте трех-пяти лет. При длительном течении заболевания с частыми обострениями у ребенка может сформироваться бочкообразная грудная клетка. При появлении типичных симптомов проводится широкий спектр анализов, которые назначаются лечащим врачом, согласно клиническим руководствам.
  2. Эндогенная форма диагностируется в случае, если в ходе обследования не был выявлен внешний фактор, вызывающий клиническую симптоматику астмы. Причины патологии не связаны с развитием аллергической реакции. Основными триггерами появления симптомов являются острые респираторные вирусные инфекции, хронический бронхит. Кроме того, у таких больных бывает чувствительность к некоторым видам бактерий. Эндогенная бронхиальная астма плохо поддается лечению бета-2-адреномиметиками. Начальные проявления недуга возникают в основном после 30-40 лет или в пожилом возрасте. При этом заболевание характеризуется неуклонным прогрессированием, тяжелым течением и формированием астматической формы хронической обструктивной болезни легких. Диагноз подтверждается на основании данных анамнеза, результатах лабораторных и инструментальных исследований. Для купирования симптомов больным дают глюкокортикостероиды.

    нестероидные противовоспалительные средства
    Нестероидные противовоспалительные средства
  3. Аспириновая астма — особая форма болезни, связанная с реакцией организма на нестероидные противовоспалительные средства. Согласно статистике, чаще всего болезни подвергаются взрослые после 30 лет. Патогенез заключается в изменении метаболизма арахидоновой кислоты при попадании в организм НПВС. В результате биохимических реакций происходит образование большого количества цистеиновых лейкотриенов, которые, связываясь со специфическими рецепторами легких, вызывают спазм гладкой мускулатуры, повышение проницаемости сосудов и выраженный отек легочной ткани. Больным аспириновой астмой рекомендуется придерживаться особой диеты, так как во многих овощах и фруктах содержатся салицилаты, которые могут вызвать бронхоспазм. Поэтому из рациона питания исключают помидоры, цитрусовые, ягоды — малину, клубнику. Клиническая картина патологии включает в себя типичную триаду Фернана-Видаля, которая представляет собой: периодически возникающие приступы удушья; полипозный риносинусит — хронический недуг, характеризующийся образованием наростов на слизистой носа, состоящих из иммунных клеток — эозинофилов, нейтрофилов; непереносимость нестероидных противовоспалительных средств. Проявления аспириновой формы болезни облегчают диагностику. Для купирования симптомов и профилактики обострений пациенты получают терапию адреномиметиками и гормональными препаратами.
  4. Смешанная форма является сочетанием эндогенной и аллергической астм.

По тяжести протекания

Классификация астмы по степени тяжести основывается на выраженности клинических проявлений, которые регистрируются до начала терапии:

интермиттирующая астма
Интермиттирующая астма
  1. Интермиттирующая форма характеризуется редкими эпизодами обострения — реже одного раза в неделю. Ночные приступы возникают два раза в месяц и реже. На основании функциональных обследований интермиттирующую бронхиальную астму ставят в случае, если объем форсированного выдоха за секунду соответствует 80% и больше от нормальных показателей.
  2. Персистирующая астма легкой степени диагностируется в случае, если клинические симптомы возникают чаще одного раза в неделю, но реже одного раза в сутки. На данной стадии приступы умеренно снижают физическую активность. Возникновение симптоматики в ночное время превышает два раза в месяц.
  3. Персистирующая бронхиальная астма средней степени тяжести проявляется ежедневными периодами обострения, снижением ОФВ1 до уровня 60-80%. Больные жалуются на выраженное снижение качества жизни и частые приступы во время сна. Кроме того, характерно ежедневное использование адреномиметиков.
  4. Персистирующая астма тяжелой степени характеризуется злокачественным течением, при котором больной испытывает выраженное ограничение активности, частые приступы как в дневное, так и в ночное время, при этом снижение ОФВ1 достигает 60% и ниже от нормы. Такая форма ассоциирована со множественными патологиями внутренних органов и первой группой инвалидности.

Другие параметры

Степень тяжести заболевания также определяют в зависимости от эффекта лечения:

прием ингаляционных глюкокортикоидов
Прием ингаляционных глюкокортикоидов
  • легкая форма хорошо поддается терапии первой и второй ступеней, которые включают в себя применение адреномиметиков в случае обострения и низких доз глюкокортикостероидов;
  • среднетяжелая подразумевает местное использование глюкокортикостероидов и адреномиметиков длительного действия;
  • тяжелая бронхиальная астма отвечает на терапию четвертой и пятой ступеней — высокие дозы гормонов и дополнительные препараты. Данная форма приводит к серьезной декомпенсации функции дыхательной и сердечной системы.

Если длительность удушья составляет 12 часов и больше, а симптомы не снимаются применением адреномиметиков, патологию определяют как астматический статус. Состояние требует оказания специализированной медицинской помощи и реабилитации.

Течение болезни подразделяется на:

  • период обострения;
  • стихающее обострение;
  • ремиссию.

В современных рекомендациях существует дополнительная категория в классификации заболевания, учитывающая эффективность лечения. Выделяют:

  • контролируемую форму — на фоне терапии у больного отсутствуют симптомы болезни;
  • частично контролируемую — несмотря на прием медикаментов, у пациента присутствуют проявления недуга;
  • неконтролируемая — эффект от лечения основными препаратами отсутствует.

Классификация бронхиальной астмы помогает назначить необходимый объем лечения, выбрать препараты и ускорить процесс реабилитации больных. Неверное определение вида или степени тяжести болезни может привести не только к отсутствию эффекта от проводимой терапии, но и к осложнениям. Основные классификации болезни отражены в клинических рекомендациях, которые являются обязательными для соблюдения врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector