Ступенчатая терапия бронхиальной астмы

Ступенчатая терапия бронхиальной астмы — это комплекс мер, направленный на избавление от патологии и минимизацию ее симптомов. Всего терапия делится на 5 уровней, каждый из которых выполняет определенную роль. Преимущество такого лечения заключается в контроле над болезнью при использовании минимума лекарственных средств.

Особенности ступенчатого лечения астмы

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, и зачастую оно приобретает хроническую форму. От него нельзя полностью излечиться, но можно снизить проявление симптомов и укрепить иммунитет больного.

К основным принципам терапии относят:

  • выбор наилучшей схемы лечения, при этом врач прислушивается к пожеланиям пациента;
  • контроль протекания болезни, мониторинг состояния больного;
  • корректировка курса терапии;
  • переход на ступень выше при нулевом терапевтическом эффекте;
  • переход на уровень ниже, если удается контролировать астму не менее 3 месяцев;
  • если болезнь имеет среднюю степень тяжести, и базисная терапия не проводилась, то 1-я ступень пропускается, и лечение начинается со 2-й;
  • если астма не поддается контролю, то необходимо начинать терапию с 3-ей ступени;
  • при необходимости используются медикаменты неотложной помощи.

На каждой ступени в терапии бронхиальной астмы пациент должен проходить определенные диагностические процедуры, чтобы купировать проявления заболевания и не допустить появления осложнений. Также необходимо определить подходящие аптечные препараты, ведь вероятно возникновение побочных реакций.

Диагностические процедуры
Диагностические процедуры

У взрослых

Так как взрослый организм более устойчив к активным веществам в составе препаратов от астмы, врач повышает дозировку в соответствии со стандартами. Разумеется, при беременности или наличии противопоказаний терапия корректируется.

Лечить взрослых пациентов несколько легче, поскольку они реагируют на изменения в самочувствии и могут вовремя оповестить врача. Более того, дополнительно к медикаментозному лечению больному можно назначить физиотерапевтические процедуры: массажи, иглорефлексотерапию, термотерапию.

У детей

Педиатрия допускает использование детьми препаратов для взрослых. На первом этапе лечения применяются бронходилататоры и адреностимуляторы короткого действия. На второй ступени включаются ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) в низких дозировках, но если в течение 3 месяцев облегчение не приходит, то дозу повышают. При острых приступах бронхиальной астмы назначаются гормональные препараты, но их принимают недолго.

Небулайзер
Небулайзер

На третьей и четвертой ступени дозировку ИГКС увеличивают, а также в раствор для небулайзера добавляют адреностимуляторы.

Взрослым следует обучить ребенка обращению с ингалятором, поскольку использовать устройство нужно регулярно.

Пять ступеней лечения

Чтобы назначить подходящий курс терапии, врачу нужно определить уровень контроля заболевания по таблице GINA. Классификация бронхиальной астмы делит болезнь на 3 вида:

  • Контролируемую. Приступы одолевают пациента пару раз в неделю, при этом обострений или нарушений не наблюдается.
  • Персистирующую. Признаки астмы дают о себе знать чаще, чем 1 раз в пару дней, также они могут появиться в любое время суток.
  • Тяжелую. Приступы возникают круглосуточно и довольно часто. Функциональность легких нарушается, и астма обостряется каждые 7–10 дней.

В соответствии с классификацией врач определяет уровень терапии. При этом препараты экстренного лечения применяются на любом этапе.

Контроль состояния пациента проводится через каждые 3 мес., а если возникают обострения, то периодичность уменьшается до 1 мес. Больного могут перевести на ступень ниже, но только с 2 и 3 уровня. При этом изменения касаются количества и дозировки препаратов, а средства неотложной помощи оставляют.

Нужно помнить, что самостоятельное лечение запрещено, так как только врач достаточно компетентен в определении подходящих лекарственных средств. Нужно следовать выданному рецепту и контролировать собственное самочувствие.

Первая

На данную ступень попадают больные, у которых астма имеет легкое течение. Симптомы эпизодические, а обострения случаются довольно редко. Органы дыхания функционируют нормально.

Основные методы лечения на первой ступени заключаются в следующем:

  • Необходимо избегать раздражителей и не контактировать с ними.
  • В качестве быстрого способа избавления от симптомов применяются ингаляции Сальбутамолом, Фенотеролом, Тербуталином.
  • Перед тренировкой или взаимодействием с аллергеном нужно использовать Кромолин натрия или Р2-адреномиметики короткого действия.

Если симптоматика становится более выраженной, врачу необходимо рассмотреть перевод пациента на 2 стадию лечения бронхиальной астмы.

Вторая

Течение болезни также легкое, но частота обострений и проявления симптомов увеличивается: более 1 раза в неделю. Признаки постоянные, несильно выраженные.

Кетотифен
Кетотифен

В соответствии со ступенчатым подходом, врач назначает использование противовоспалительных аэрозолей. Подходят кортикостероиды для ингаляций или Кромолина натрий, который выпускается в порошке для растворения. Также он выписывает Кетотифен для перорального применения.

Если терапевтический эффект не наблюдается, то дозировка кортикостероидов повышается при отсутствии противопоказаний со стороны пациента, а также включаются следующие лекарства:

  • бронходилататоры: Вольмакс, Сальметерол;
  • Тео-Дур, Теотард, Филоконтин и другие препараты I и II поколения, главным действующим веществом которых является теофиллин;
  • Р2-адреномиметики короткого действия для ингаляций.

При условии сохранения симптомов во время сна пациент переводится на 3 ступень.

Третья

Хроническая астма приобретает среднюю степень тяжести. Симптоматика наблюдается каждый день, пару раз в неделю пациента мучают ночные приступы.

Теофиллин
Теофиллин

В лечебных мерах врач увеличивает дневную дозу средств для борьбы с воспалением, однако при повышении дозировки больному нужно постоянно находиться под контролем врача, чтобы избежать побочных реакций.

От ночных симптомов пациенту назначают препараты Теофиллина долгого действия I и II поколения. Также помогают Р2-агонисты, дающие пролонгированный эффект. Также используется Тровентол и Ипратропия Бромид.

Четвертая

На данную ступень переводятся астматики, у которых болезнь приобрела тяжелое течение с частыми обострениями. Днем симптомы постоянны, а ночью они появляются время от времени.

Подобно предыдущим шагам, врач повышает дозировку противовоспалительных препаратов. Также применяются лекарства на основе теофиллина I и II поколения замедленного высвобождения, однако доза принимаемых средств не увеличивается.

С ночными приступами борются ингаляционные и пероральные Р2-адреномиметики: Вольмакс, Формотерол.

Формотерол
Формотерол

Пятая

На данной ступени используются те же средства, что и на четвертой, но в терапию включаются гормональные лекарства системного действия для приема внутрь. Они позволяют облегчить симптомы и улучшить самочувствие, однако имеют ряд серьезных негативных реакций. Также необходимы антитела к IgE в виде инъекций, вводимых подкожно.

Лечение бронхиальной астмы – сложная процедура, требующая комплексного и ступенчатого подхода. Благодаря стандартизированной методике поэтапной терапии, больной может значительно облегчить симптомы болезни вплоть до практически полного их исчезновения. Однако для успешного результата нужно строго следовать рекомендациям врача и не проявлять инициативу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector