Кашель у грудничка

Кашель – это рефлекторный механизм, предназначенный для очищения дыхательных путей от посторонних агентов. У новорождённых детей он чаще всего сопровождается повышением температуры и свидетельствует о воспалительном процессе. Если же малыш на первом году жизни кашляет без отхождения мокроты, при этом у него нормальная температура, это чаще всего говорит об аллергической реакции, коклюше, прорезывании зубов. В любом случае грудному младенцу такой симптом причиняет серьезный дискомфорт, он начинает плакать и беспокоиться.

Причины

Сильный кашель может спровоцировать повреждение нежных дыхательных путей, и задача родителей устранить его в кратчайшие сроки. Лечение кашля без температуры у грудничка необходимо начинать сразу же после появления, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

обследование грудничка при сухом кашле

Чтобы быстро вылечить своего малыша, необходимо распознать причины кашля и установить его разновидность. Сделать это молодым родителям самостоятельно довольно сложно. Иногда ребенок покашливает вследствие пересыхания горла после длительного плача. Также младенец может подкашливать, когда у него режутся зубки. Это безопасно, и через некоторое время ребенок перестает кашлять без посторонней помощи.

Если же симптом наблюдается постоянно, ребенок мучается, но температура не повышается, это может свидетельствовать об аллергии, попадании инородного тела в дыхательные пути, некоторых инфекционных поражениях. При продолжительном сохранении сухого кашля лучше обратиться за помощью к врачу.

Основные методы лечения

Начинать лечить грудного ребенка ещё до врачебного осмотра следует с проведения следующих мероприятий:

влажная уборка
Родителям необходимо регулярно проводить влажную уборку в комнате малыша
  • в помещении необходимо дважды в день делать влажную уборку, так как причиной сухого кашля могут быть недостаточно насыщенный влагой воздух, попадание в воздухоносные пути пыли, частичек шерсти животных;
  • с целью поддержания влажности следует использовать специальные увлажнители воздуха (можно просто поставить в комнате несколько сосудов с водой или положить пару влажных полотенец);
  • кормление следует продолжать в обычном режиме: ребенок должен получать необходимое питание;
  • регулярно проветривать комнату, наполнять её свежим воздухом, поддерживать стабильную температуру на уровне 22-23 градусов;
  • если в дыхательных путях есть мокрота, но её мало и она не отходит, то необходимо чаще носить малыша на руках в вертикальном положении;
  • обеспечить регулярное и достаточное теплое питье (вода, грудное молоко, морсы и чаи), это поможет увлажнить гортань и облегчить сухой кашель;
  • проводить ингаляции паром, это расслабит бронхи, снизит действие раздражающих дыхательные пути агентов, облегчит откашливание мокроты;
  • делать ребенку массаж грудной клетки, положив его на животик, применяя постукивания, поглаживания и легкие растирания (делают только детям старше шести месяцев, убедившись в отсутствии воспаления органов дыхания).

Если такие меры не помогают, и ребенок продолжает сильно и долго кашлять, то необходимо проконсультироваться с доктором. Он поставит диагноз, назначит наиболее подходящую медикаментозную терапию.

Прием препаратов

Многие фармацевтические компании производят безопасные лекарства, которые предназначены специально для лечения малышей с самого раннего возраста. Детский врач может назначить для борьбы с непродуктивным кашлем препараты нескольких групп.

таблетки либексин
Таблетки от сухого кашля Либексин
  1. Муколитики. Предназначены для изменения свойств мокроты. Такие средства разжижают вязкую мокроту, делая кашель продуктивным, заставляя бронхи откашливать слизь и бронхиальный секрет. С точки зрения пульмонологии, трансформация сухого кашля во влажный свидетельствует о положительных результатах лечения. Мокрота начинает выводиться из дыхательных путей, удаляя патологические агенты, и через короткое время кашель проходит. Если сухой кашель начинается в результате инфекции, то такие средства помогут быстро и эффективно запустить процесс образования и откашливания мокроты. Для лечения грудного ребенка с 6-месячного возраста можно применять сиропы с муколитическим действием Либексин Муко, Стоптуссин.
  2. Противокашлевые средства. Препараты этого вида можно давать грудничку исключительно по назначению врача. Дыхательная система младенца несовершенна, а такие лекарства оказывают существенное влияние на рефлекторные механизмы, регулирующие сокращение мускулатуры дыхательных путей. Среди противокашлевых препаратов для грудных малышей подходят капли Коделак Нео, Синекод, Панатус.
  3. Средства отхаркивающего действия. Помогают переводить сухой кашель во влажный, способствуют тому, что мокрота становится более жидкой и лучше откашливается. У малышей до года заболевание может лечиться такими препаратами: сироп и раствор для ингаляций Амбробене, сироп Флавамед, сироп Халиксол, сироп Лазолван, сироп и бальзам для растирания Эвкабал.
сироп флавамед
Сироп для откашливания мокроты Флавамед

Для остановки непродуктивного кашля антибиотики ребенку давать нельзя, за исключением тех случаев, когда они назначены врачом. Если педиатр определит инфекционную природу явления, то подбираются наиболее безопасные для грудного младенца средства, при этом оцениваются все возможные риски.

Народная медицина

Можно помочь грудному младенцу, применяя рецепты народной медицины. Отвары трав для приема внутрь и ингаляций, средства для растирания можно легко приготовить в домашних условиях.

С месячного возраста ребенку можно давать отвар из ромашки. Это растение облегчает состояние бронхов, оказывает противовоспалительное и противомикробное действия.

отвар из ромашки
Отвар из ромашки обладает способностью улучшать работу бронхов

С 6-ти месяцев можно применять прогревания. Потребуется разогретая соль, помещенная в полотняный мешочек. Её кладут на грудь малышу, избегая воздействия на зону сердца, на один-два часа.

Для лечения грудных малышей часто используют черную редьку. Этот овощ очень эффективен при простудных заболеваниях. Чтобы помочь малышу нужно в хорошо промытом корнеплоде сделать углубление, поместить в него ложку меда и прикрыть сверху отрезанной верхушкой. Редьку поместить в стакан, вскоре из неё начнет выделяться сок. Этот сок можно давать малышу по чайной ложке два или три раза в день.

Профилактические меры

Чтобы не допустить заболеваний, сопровождаемых непродуктивным кашлем у грудного младенца, следует соблюдать следующие рекомендации:

кормление малыша грудью
Врачи рекомендуют кормить малыша грудью как можно дольше
  • чтобы ребенок реже болел, у него не появлялся сухой кашель, сопровождающий простуду, ОРВИ, ОРЗ и другие респираторные инфекции, необходимо с самого раннего возраста закаливать организм малыша: регулярно гулять с ним на улице, обязательно одевая его по погоде;
  • в период ухудшения эпидемиологической обстановки по респираторным заболеваниям следует избегать ситуаций, в которых ребенок может подхватить инфекцию;
  • кормить грудью малыша как можно дольше: материнское молоко обеспечивает дополнительную защиту, помогает иммунитету младенца справляться с внешними воздействиями;
  • не курить в квартире, особенно в комнате, где находится ребенок;
  • устранить действие факторов, провоцирующих аллергию.

Не всегда кашель у грудного ребенка – признак опасной патологии, однако при его появлении следует немедленно принять меры. Если профилактика, влажная уборка, исключение возможных аллергенов не помогают, и исключены естественные причины, то необходимо сразу же показать малыша педиатру. Проводить бесконтрольное лечение, самостоятельно назначать медикаментозные препараты и применять народные средства не стоит, чтобы не навредить своему ребенку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector