Неоткашливающийся сухой кашель

Неоткашливающийся кашель – это распространённый симптом, который может проявляться при многих патологиях дыхательной системы. Это явление с одинаковой частотой встречается среди всех возрастных и социальных групп людей. Интенсивность и частота кашля может значительно варьироваться от нечастых покашливаний до длительных некупирующихся изнурительных приступов. Для выявления причин, которые приводят к развитию данного состояния, требуется комплексное лабораторно-инструментальное обследование больного.

неоткашливающийся кашель

Основные причины

Кашель – это защитный рефлекс организма, который возникает вследствие стимуляции определенных рецепторов какими-либо раздражителями (инородные частички, патологический экссудат или мокрота).

Когда человека беспокоит сухой кашель и не откашливается мокрота, общее состояние может быть удовлетворительным, а может быть нарушено частыми изнурительными приступами. Это зависит от этиологического фактора, который вызвал появление данного симптома, и от тяжести течения заболевания. Также нужно учитывать, что провоцировать частые покашливания могут патологии, не связанные с бронхолегочной системой (например, такое заболевания желудочно-кишечного тракта, как рефлюкс-эзофагит).

Основные причины, способные вызвать неоткашливающийся кашель:

острые респираторные заболевания
ОРЗ – одна из возможных причин возникновения неоткашливающегося кашля
  • острые респираторные простудные заболевания вирусной этиологии;
  • острые и хронические формы бронхита;
  • ларингит – воспаление слизистой гортани (из-за отёка подсвязочного пространства также может появиться затруднение вдоха);
  • хронический бронхит курильщика;
  • коклюш – инфекционное заболевание, характерное для детского возраста;
  • аллергическая реакция (кашель, возникающий при контакте с аллергеном, может переходить в приступ удушья);
  • бронхиальная астма;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (из-за несостоятельности желудочного сфинктера происходит заброс соляной кислоты на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и рефлекторно возникает откашливание);
  • инородный объект в дыхательных путях (часто бывает у детей при вдыхании мелких деталей и предметов);
  • психосоматические причины (при недостатке внимания, малыш пытается привлечь внимание родителей).

Способы лечения

лечение сухого кашля

При выборе способа терапии стоит помнить о том, что эффективно и окончательно избавиться от данного симптома можно, только устранив причину, вызывающую сухой кашель у пациента. Применение симптоматического лечения возможно в тех случаях, когда общее состояние больного значительно нарушено кашлем (приступы длительные и частые, приводящие к рвоте и нарушающие ночной сон). Однако если лечение будет направлено только на подавление неоткашливающегося кашля и не будет совмещено с этиологической терапией, то может произойти прогрессирование патологического процесса и развитие жизнеугрожающих осложнений.

Назначение комплексной терапии (симптоматической в сочетании с этиологической и патогенетической) – это правильный и рациональный подход к лечению сухого кашля, который позволит ускорить выздоровление пациента и предотвратить появление остаточных явлений.

Дополнительное применение физиотерапевтических процедур позволит потенцировать действие медикаментозной терапии и ускорить нормализацию общего состояния организма пациента.

Для лечения сухого кашля применяют следующие манипуляции:

ингаляции небулайзером
Ингаляции небулайзером
  • дыхательная гимнастика – метод, позволяющий предотвратить гиповентиляцию легочной паренхимы и развитие пневмонии;
  • ингаляции лекарственных препаратов (облегчается доставка действующих элементов в зону поражения) и специализированных растворов (минеральных вод, содовых растворов);
  • электрофорез на зону поражения – способ, облегчающий доставку лекарств при помощи действия электрического тока определенных частот;
  • УВЧ-терапия (во время проведения процедуры на организм действует электромагнитное поле определенной частоты, что приводит к активизации процессов метаболизма и репарации в тканях и клетках);
  • специальные массажи, которые позволяют улучшить дренаж и очистить дыхательные пути от мокроты и патологического экссудата.

Достоинствами физиотерапии являются низкий риск развития осложнений, доступность и возможность применения у детей с самого раннего возраста.

Прием препаратов

лекарства от сухого кашля
Лекарства от сухого кашля

Для симптоматического лечения сухого кашля основной группой лекарственных препаратов являются муколитические (отхаркивающие) средства, позволяющие улучшить реологические свойства экссудата. При адекватном отхождении мокроты интенсивность и частота кашля будут уменьшаться по мере очищения дыхательных путей.

При инфекционной этиологии заболевания для устранения причин заболевания применяется антибактериальная и противовирусная терапия. Следует учитывать, что препараты для борьбы с вирусной инфекцией эффективны только в первые дни заболевания, назначение их в более поздние сроки нецелесообразно и неэффективно.

При лечении аллергического кашля используются лекарственные средства из группы антигистаминных. При подборе схемы лечения бронхиальной астмы учитывают тяжесть течения заболевания и показатели внешнего дыхания (измеряются при помощи спирометрии и пикфлоуметрии). Наиболее распространено применение ингаляционных глюкокортикостероидов и бронхолитиков.

Для профилактики заброса желудочного содержимого на слизистую гортани и трахеи назначаются препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта (прокинетики) и вещества, снижающие кислотность желудочного сока (ингибиторы протонной помпы).

Народная медицина

Рецепты народного врачевания – это хорошее дополнение к основному медикаментозному лечению, которое позволяет ускорить выздоровление и при этом уменьшить лекарственную нагрузку на организм (этот аспект особенно важен для детей и для людей, страдающих почечной и печеночной недостаточностью). Перед применением каких-либо методов требуется консультация врача, для того чтобы удостовериться в их эффективности, безопасности и целесообразности. Также следует учитывать, что может произойти влияние на действие лекарственных средств (угнетение или потенцирование эффекта).

Для лечения непродуктивного кашля возможно применение следующих способов народного целительства:

компресс от кашля
Согревающий компресс от кашля
  • паровые ингаляции (вдыхание паров экстракта гвоздики и картофеля приводит к подавлению инфекционного процесса в легких и бронхах);
  • компрессы на область груди и спины (способствуют улучшению отхождения мокроты, делают кашель влажным);
  • полоскания (способствуют уменьшению бактериального обсеменения в ротовой полости и носоглотке);
  • применение настоек лекарственных трав (мать-и-мачеха, солодка, алтей, фенхель, ромашка, душица, багульник, шалфей);
  • ароматерапия (эффективны масла хвойных деревьев, цитрусовых);
  • растирание грудной клетки барсучьим, медвежьим или козьим жиром;
  • применение смеси мёда и сока брусники (позволяет стимулировать иммунитет и улучшить резистентность организма).

Сухой неоткашливающийся кашель – явление, с которым сталкивается большинство людей. Этот, на первый взгляд, незначительный симптом может привести к выраженному нарушению общего состояния больного (физическое и психоэмоциональное истощение, расстройство сна), поэтому его появление требует полноценного комплексного обследования для своевременного назначения адекватного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector