По распространённому мнению, единственным признаком гайморита является большое количество слизистых выделений из носа. Но это далеко не так. Основным признаком гайморита наравне с выделениями является кашель, который требует к себе особого внимания и симптоматического лечения.
Кашель при гайморите возникает часто и является одним из самых неприятных симптомов, так как вызывает постоянные покашливания, и чтобы понять, как бороться с кашлем при гайморите, стоит узнать больше о самом заболевании и откуда берется этот симптом.
Причины возникновения
Прежде чем говорить о причинах гайморита, стоит сказать о том, как он себя проявляет, потому что нередко это заболевание путают со многими другими, особенно с ОРВИ. Так, среди основных признаков гайморита:
- Насморк – еще один из основных признаков гайморита. Иногда выделения полностью закладывают нос, а если удаётся высморкаться, можно заметить их особый цвет, который находится в диапазоне от жёлтого до зеленого.
- Головная боль – проявляется всегда. Обычно локализуется в лобной доле, при воспалениях в лобных пазухах. Этот же процесс в гайморовых пазухах, располагающихся около крыльев носа, также приводят к болевым ощущениям, которые переходят в зону переносицы и выше.
- Проблемы с носовым дыханием — происходит из-за отёка слизистой и заполнения носа выделениями.
- Температура — проявляется реже всего, пока болезнь не перейдет в острую стадию.
- Сухой кашель также является одним из главных спутников гайморита. Желание постоянного откашливания усиливается ночью и бывает при хроническом течении болезни.
Если эти симптомы появились практически в одно и в то же время – нужно срочно обратиться к доктору. Впрочем, любое заболевание, даже ОРВИ, требует консультации у врача.
Сухой кашель при гайморите обычно появляется из-за воспаления гайморовых пазух. В них появляется большое количество выделений гнойного типа. С течением времени гной накапливается в пазухах и когда его становится слишком много, он просачивается в нос, заполняя собой его полость и, смешиваясь с выделениями слизистой. Когда гной попадает на заднюю стенку носоглотки из-за постоянного вдыхания его вместе со слизью из носа, возникает естественное раздражение, и организм рефлекторно пытается избавиться от угрозы для дыхательных путей, заставляя человека кашлять. Так как очаг болезни находится не в нижних дыхательных путях, мокрота не выделяется, и из-за этого кашель становится сухим.
Кашель усиливается в основном по ночам, причины:
- человек принимает горизонтальное положение, что не позволяет гною стекать дальше задней стенки носоглотки и заставляет его там собираться и раздражать слизистую;
- нервная система переходит в особый режим работы и усиливается эффект блуждающего нерва. Позывы кашлять учащаются.
Также кашель может оказаться признаком того, что в дыхательной трубке, а точнее, в гортани или бронхах, начинается воспаление, потому что гной переносит с собой болезнетворные бактерии из пазух.
Способы лечения
Есть несколько способов терапии кашля при гайморите:
- Ингаляции препаратами или отварами трав.
- Промывание антибактериальными средствами и полоскание горла для избавления от гноя и устранения возбудителей.
- Прием муколитиков и препаратов, чтобы перевести сухой кашель во влажный, для формирования и выведения мокроты.
Однако стоит отметить, что лечить при гайморите только кашель не имеет смысла. Ведь он всего лишь симптом, и всё внимание должно быть направлено на лечение гайморита.
В комплексное лечение заболевания входят:
- приём антибиотиков;
- промывание носа с поваренной или морской солью;
- приём препаратов для сужения сосудов;
- использование антигистаминных средств, при возникновении гайморита на фоне аллергии.
До недавнего времени практиковались проколы – не самые приятные процедуры, связанные с натуральным проколом стенки гайморовой пазухи и введением туда катетера, чтобы вывести гной. Этот способ слишком болезненный, чтобы использовать его для базового лечения, поэтому сейчас от него отказываются. Доказано, что прокол – неоправданная мера, учитывая невысокую эффективность. Описанные выше способы справляются в разы лучше и исключают болезненные ощущения.
У взрослых
Процедура прокола пазух из-за своей болезненности редко применяется для лечения гайморита у детей. Но для взрослых некоторые врачи считают его допустимой мерой, несмотря на то, что существуют другие, более щадящие и эффективные способы устранения застоя слизи и гноя.
Так, вместе с приёмом необходимых препаратов предлагается:
- Делать промывание спринцовкой. Здесь готовится раствор с морской или поваренной солью, физраствором, перекисью водорода, антисептиками, содой или отварами трав. Нужно набирать жидкость в шприц и заливать её в один из носовых ходов, наклонив голову вбок. Жидкость вместе с гноем должна вытечь из другого носового хода. Этот способ требует сноровки и может быть немного неприятным в первые разы, но при дальнейшей практике процедура станет обычной.
- Синус-катетер ЯМИК. Эта процедура пришла на замену проколам. Проводится она исключительно в больницах, под наркозом. Допустима для взрослых и детей с 5 лет. В нос вводится пара баллонов с трубочкой, соединяющей их. Задняя ёмкость механизма, к которому относятся баллоны, закроет носоглотку, а верхняя – назальный проход. После выкачивается воздух и создаётся своеобразный вакуум. Это заставит проходы к пазухам раскрыться, а гною – вытечь. Он удаляется шприцем. После придаточные пазухи промываются специальными препаратами, чтобы исключить повторное развитие болезни.
- Метод «кукушки». Он напоминает первый способ, также вводится жидкость для промывания в носовой ход. Из другого выходит эта же жидкость вместе с содержимым пазух. Название «кукушка» способ получил из-за звука «ку-ку», который постоянно должен произносить пациент, чтобы жидкость и гной при промывании не попали в нижние дыхательные пути или рот.
В дополнение к этому нередко предлагают физиопроцедуры. Они не являются отдельными методами терапии, но могут помогать при лечении, когда симптоматика перестала быть острой и важно приложить максимум усилий, чтобы она была устранена полностью.
- электрофорез с медикаментами;
- ультразвук;
- лазер.
Также стоит отметить существование народных методов лечения. Гайморит вылечить ими не получится, однако побороться с кашлем вполне допустимо. Среди применяемых средств обычно встречаются:
- Молоко с мёдом или сливочным маслом.
- Отвары из ромашки, зверобоя и других полезных трав. Их можно не принимать внутрь, а использовать в качестве ингаляций. Как и ингаляции над картофелем.
С народными средствами стоит быть осторожнее, чтобы они не вызвали аллергической реакции и не ухудшили тем самым течение болезни. Стоит советоваться с лечащим врачом насчёт этих методов. Заменять ими полноценное лечение нельзя, но использовать в качестве помощников допустимо. Из-за возможных аллергических реакций применять народные методы для детей не рекомендуется.
У детей
Кашель у детей — частое явление из-за особенностей анатомического строения дыхательных путей, но вот сам гайморит появляется довольно редко. Обычно он возникает, если какое-то простое заболевание, например, ОРВИ, было сильно запущено. Поэтому детей нужно всегда показывать врачу, если какие-либо симптомы держатся более суток или быстро усиливаются.
Лечение гайморита и кашля у детей такое же, как и у взрослых. Также применяются антибиотики, только допустимые для их возраста и в меньших дозировках. Для детей с 5 лет могут быть назначены допустимые для взрослых методы очистки гайморовых пазух и носа от лишних выделений.
Делать ребенку прокол для выведения гноя не рекомендуется, потому что фармацевтика шагнула достаточно далеко, чтобы антибиотики самостоятельно справлялись с подобными заболеваниями, а в дополнение хватало простых и безболезненных способов. Кстати, по этой причине процедуры по воздействию на пазухи не применяются для детей младше 5 лет. Помимо того, что подвергать малышей наркозу не самая лучшая идея, их пазухи пока не настолько велики, чтобы в них формировалось много гноя. В процессе лечения он сам покинет пазухи вместе с выделениями слизистой носа, а антибиотики предотвратят повторное формирование.
Возможные осложнения
После завершения курса лечения гайморита, его симптомы могут пройти, но кашель остаться. Если кашель не прошел, есть вероятность того, что на фоне гайморита возникли другие заболевания:
- Бронхит.
- Астма.
- Туберкулёз.
- Астма и другие подобные им болезни.
Сам кашель не может привести к осложнениям, обычно их вызывают остаточные бактерии. Главным осложнением гайморита является переход его в хроническую форму.
Кашель при гайморите можно вылечить быстро, особенно если параллельно лечить сам гайморит. Однако в любой терапии, главное, не средства и методы, а своевременное обращение к врачу и начало активных действий по избавлению от болезни. Поэтому при появлении первых признаков ОРВИ стоит обязательно обратиться к доктору, потому что это могут быть симптомы гайморита или других серьёзных заболеваний, которые лучше лечить до их развития.