Основным симптомом трахеита, т. е. воспаления слизистой оболочки трахеи, является трахеидный кашель. Вызывают это заболевание вирусы, но в некоторых случаях возбудителями могут быть стрептококки и стафилококки, которые обычно живут на коже и слизистых, но при определенных условиях начинают усиленно размножаться и вызывают болезнь.
Трахеит – это острое заболевание, если его не лечить, то оно перейдет в хронический процесс. От хронического заболевания трудно избавиться. Оно может протекать месяцами, а иногда и годами. Сложно поддается лечению препаратами. У пожилых и у людей с ослабленным иммунитетом, а также у маленьких детей и беременных женщин, трахеит может вызвать осложнения, которые приведут к тяжелым заболеваниям: трахеобронхиту и бронхопневмонии.
Причины
Причины:
- сильное переохлаждение организма, при котором происходит спазм сосудов дыхательных путей,страдает кровообращение;
- сниженный иммунитет, лимфоциты плохо справляются со своей функцией;
- постоянное пребывание в местах, содержащих большое количество загрязненного воздуха, пыли, выхлопных газов, ядовитых выбросов промышленного производства в атмосферу;
- в некоторых случаях – аллергия;
- курение, т. к. никотин и табачные смолы – это сильный раздражитель для дыхательных путей;
- алкоголь – при его злоупотреблении ослабляется иммунитет;
- инородные тела гортани и глотки, например, кусочки пищи, которые попадают туда, когда человек поперхнется.
Острый трахеит характеризуется гиперемией и отеком слизистых оболочек. Наличие слизи раздражает дыхательные пути и вызывает кашель. Даже малое количество мокроты, которая скопилась в бифуркации (место раздвоения трахеи), вызывает сильный кашель.
Хронический трахеит подразделяется на:
- атрофический трахеит – характеризуется истончением слизистой оболочки, изменением ее цвета до серого, появлением изъязвлений и чешуек, которые и вызывают мучительный сухой кашель;
- гипертрофический трахеит – характеризуется набуханием слизистой, она становится грубой, утолщенной с большим количеством слизи, которая способствует возникновению кашля.
Основные симптомы
Симптомы трахеита:
- гиперемия слизистых гортани и глотки;
- отек слизистых;
- инфильтрация;
- боль за грудиной и в горле;
- чувство дискомфорта и першения;
- повышенная температура до 38;
- осиплость голоса;
- кашель.
Лечить трахейный кашель сложно, он имеет затяжное течение. В начале болезни он сухой, приступообразный, изнуряющий. Возникает при крике, плаче, смехе и даже разговоре. Часто появляется по ночам и утром. Во время кашля возникают боль, осиплость голоса, першение в горле.
В дальнейшем начинает отхаркиваться вязкая, густая, слизистая, редко гнойная мокрота. Повышается температура тела, ухудшается общее состояние организма, добавляются симптомы простудного заболевания: насморк, боль в горле, крайне неприятные ощущения при глотании.
Особенности развития болезни у детей:
- в первые месяцы жизни малыша кашлевой рефлекс еще не сформирован, поэтому болезнь проявляется плохим самочувствием, высокой температурой, а кашель заменяется срыгиванием и рвотой;
- до семилетнего возраста кашель непродуктивный из-за слаборазвитой мускулатуры. Поэтому кашель возникает ночью или когда дети смеются, плачут, дышат холодным и сухим воздухом. Так как кашель сопровождается болью, дети стараются его сдержать и поэтому дыхание может быть поверхностным;
- у более старших детей, наоборот, повышенное отделение секрета, поэтому кашель влажный, с обильным отделением мокроты, температура субфебрильная.
Самый неприятный и затрудняющий диагностику момент – это то, что у маленьких детей воспаление трахеи редко бывает изолированным. Чаще всего сочетается с другими воспалительными процессами глотки и гортани. Протекает на фоне гриппа, ОРВИ и коклюша. Клиническая картина может быть более бурной, чем у взрослых. Или, наоборот, симптоматика скудная и не соответствует общему плохому самочувствию ребенка.
Диагностика
При возникновении трахейного кашля и других симптомов трахеита, необходимо обратиться к оториноларингологу или терапевту. Врач проведет опрос, внешний и инструментальный осмотр, назначит общие и специфические обследования:
- общий анализ крови;
- рентгенографическое исследование грудной клетки и придаточных пазух носа;
- трахеобронхоскопия и ларингоскопия;
- бактериальный посев мокроты и выделений из носа;
- консультации смежных специалистов (аллерголога, пульмонолога и фтизиатра);
- аллергологические пробы.
На основании всех вышеперечисленных мероприятий доктор поставит правильный диагноз и назначит лечение, которое требуется неукоснительно соблюдать.
Как лечить трахеидный кашель
Зависит от характера кашля, стадии развития болезни, возраста пациента, осложнений, сопутствующих заболеваний. Есть особенности лечения трахеидного кашля:
- маленьких детей необходимо лечить комплексно, т. е. мероприятия должны быть в первую очередь направлены на улучшение общего состояния организма;
- при аллергическом трахеите назначаются антигистаминные препараты;
- кашель с вязким, гнойным выделяемым свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции, а если еще поднялась и температура, то врач назначает противовоспалительные лекарства и антибиотики;
- напротив, слизистая светлая мокрота указывает на вирусный характер болезни, в данном случае антибиотики не нужны или же их может назначить врач для профилактики осложнений. Назначается противовирусная терапия. В тяжелых случаях показан интерферон;
- кашель малопродуктивный, сухой, изнуряющий, с болями в грудной клетке и горле требует обязательного использования препаратов, уменьшающих возбудимость кашлевого центра (кодеин) и средств, направленных на повышение продукции секрета;
- при кашле с трудноотделяемой вязкой мокротой показано применение средств ее разжижающих, отхаркивающих средств, щелочного питья;
- сухой, саднящий кашель требует терапии средствами, увлажняющими слизистую оболочку;
- обязательное применение ингаляций, которые целесообразно проводить с противовоспалительными препаратами.
При любом проявлении трахейного кашля показано применение горчичников на грудную клетку либо банок. Очень хороший эффект дает медовый компресс. Его можно сочетать с массажем.
Массаж делается следующим образом: подогретый мед равномерно нанести на спину, ладони прижать к спине и с силой оторвать. Такие движения продолжать делать, пока мед не скатается в комочки и не станет темным, а спина не покраснеет.
Можно лечить трахейный кашель в домашних условиях, но все же обратиться к врачу следует, чтобы не допустить более тяжелых заболеваний и грозных осложнений.
Профилактика
Как и при любой другой инфекции, необходимо закаливать и укреплять организм. Прежде всего, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Предрасположенность к вирусным заболеваниям в холодное время года предполагает использование всевозможных полосканий горла, которые препятствуют проникновению болезнетворных организмов в слизистую оболочку.
Хорошо проводить ингаляции паром. Самый лучший народный способ – это дышать паром над кастрюлей с вареной картошкой.
Рекомендуется пить теплое молоко с гусиным жиром. Необходимо обязательно лечить имеющиеся хронические заболевания респираторного тракта. Не допускать возникновения ОРВИ и других инфекций. При часто возникающих простудных заболеваниях, в частности, трахеите, рекомендуется дышать чистым горным или морским йодированным воздухом, желательно такому пациенту хотя бы один раз в год поехать к морю или в горы.