Психосоматика бронхита

Психосоматика бронхита как нельзя лучше иллюстрирует расхожее мнение, что все болезни – от нервов. В медицине существует большой раздел, изучающий, как психологическое состояние человека влияет на его физическое самочувствие. Многие болезни начинают свое существование именно в голове – гастрит, дерматиты, диабет, инфаркт. В последние десятилетия эти недуги стремительно «помолодели». И напряженный, стрессовый образ жизни играет тут не последнюю роль.

Бронхит традиционно считается чисто соматическим (телесным) заболеванием. Однако, если медикаментозное лечение не приносит результата, лечащий врач может предположить, что бронхит носит психосоматический характер и предложить соответствующее лечение.

психосоматика бронхита
Причины возникновения бронхита могут носить психосоматический характер

Пугаться или стыдиться тут совершенно нечего. Наличие психологических проблем не вешает на человека ярлык ненормального. Это давно понимают на Западе, к этому же мнению постепенно приходит и наше общество. Никто не поставит больного на учет у психиатра, не сообщит на работу, не упрячет в диспансер. Эти атрибуты врачевания душевных проблем давно остались в прошлом.

Психологические причины заболевания

Фактором, запускающим бронхит, выступают внешние воздействия: патогенный вирус, переохлаждение, неблагоприятная среда.

Сильный организм быстро справится с напастью, если устранить внешние раздражители и немного помочь ему лекарствами, а ослабленный – получит болезнь в хронической форме, когда медикаменты только облегчают симптомы. Эта схема справедлива практически для всех недугов, ведь основную роль в процессе выздоровления играют внутренние резервы.

У человека, подверженного стрессам, живущего в постоянном напряжении, имеющего букет бытовых или социальных страхов, начинают «ломаться» внутренние защитные механизмы. Нарушается гормональный фон, угнетается иммунная система. Из проблем с иммунитетом, кстати, проистекают случаи аллергического бронхита: клетки, призванные защищать организм от вредных воздействий, начинают активно нападать на все подряд, даже на то, что здоровому человеку не вредит.

стрессы на работе
Постоянные стрессы на работе могут привести к возникновению бронхита

К психологическим причинам бронхита относятся:

  • потеря близких, одиночество, страх перед жизненными обстоятельствами;
  • хронические профессиональные стрессы – в условиях активного развития корпораций с их жесткими требованиями и внутренней конкуренцией этот фактор является едва ли не основным в развитии психосоматических заболеваний;
  • неблагоприятная домашняя обстановка – частые ссоры без конструктивных решений, скандал ради скандала;
  • объективно некомфортные или небезопасные условия жизни;
  • личные психологические особенности: повышенная мнительность, тревожность, привычка возлагать на себя вину за все происходящее (заниженная самооценка).

К сожалению, случаи психосоматического бронхита встречаются не только у взрослых. Хроническая болезнь, имеющая психологические корни, нередко развивается и у детей:

Конфликты в семье – одна из причин возникновения психосоматического бронхита у детей

  1. Детские обиды – распространенное явление, от которого часто принято отмахиваться, мол, какие у него там могут быть проблемы. Родители редко задумываются о том, что свои мелкие обиды – невыполненное обещание или незаслуженное наказание – ребенок переживает гораздо глубже, чем взрослый человек. Детская психика еще недостаточно закалена, не привыкла справляться с разочарованиями и стрессами, поэтому острее реагирует на хроническую несправедливость.
  2. Конфликты в семье – даже если они вроде бы не затрагивают ребенка, детский организм чутко реагирует на напряженную, нервную атмосферу. При этом ребенок часто склонен брать вину за происходящее на себя, пусть даже к тому нет никаких объективных причин. Просто процесс воспитания на 90% состоит из запретов и поучений: ребенок привыкает к тому, что он всегда что-нибудь сделал неправильно. В здоровой психологической атмосфере это не накладывает негативного отпечатка, а крик, ругань в конфликтной обстановке приводят к устойчивому чувству вины, стрессу и в итоге – к психосоматической болезни.
  3. Чрезмерные нагрузки – углубленная школьная программа, различные кружки и секции, где от ребенка требуют, требуют и требуют: стараться, быть лучше, чем он есть, достигать большего. Опять же, все упирается в чувство меры: переизбыток требований приводит к усталости, отвращению к занятиям, неудовлетворенности собой.
  4. Недоброжелательность: со стороны соседей, учителей, сверстников, родителей. В атмосфере постоянного страха даже взрослому трудно сохранить психологическую стабильность, а детская психика куда быстрее отреагирует возникновением заболеваний.
  5. Эффект отражения – восприимчивая детская личность легко может «перетянуть» на себя симптомы болеющего близкого родственника.

Основные признаки

Психосоматический бронхит начинается и протекает так же, как и обычная болезнь, вызванная курением, осложнением после ОРВИ или патогенным вирусом.

Главным признаком психологического бронхита является неэффективность медикаментозного лечения. Если больной исключил все внешние раздражители и добросовестно выполняет назначения врача, а воспаление бронхов победить не удается. У бронхита на психологической почве:

сухой кашель
При психосоматическом бронхите наблюдается сухой кашель и боли в груди
  • рецидивы возвращаются все чаще и продолжительнее;
  • бронхит принимает обструктивную (с отечностью легких) форму;
  • кашель становится сухой, спазматический, непродуктивный (не приносит облегчения);
  • в грудной клетке часто ощущается боль и чувство сдавливания, стесненности;
  • приступы сопровождаются страхом и ощущением нехватки воздуха.

При наличии данных симптомов имеет смысл попробовать психотерапевтическое лечение.

Как у детей, так и у взрослых при психосоматическом бронхите кашель часто появляется в моменты волнения, беспокойства: стресс вызывает спазмы легочной системы, першение в горле.

Особенности подхода к лечению

Врачам известны случаи, когда частые приступы бронхита перетекают в бронхиальную астму – хроническое воспаление бронхов, сопровождающееся удушьем и спазматическим кашлем.

лечение психосоматического бронхита
Лечение объединяет медикаментозные и психологические методы терапии

Астма, развившаяся из психосоматического бронхита, особенно распространена среди детей. В известном произведении С. Кинга «Оно» описан яркий случай психосоматической астмы, появившейся после респираторного заболевания: застенчивый, замкнутый мальчик едва не умер от удушья, случайно оставшись без лекарства. А между тем, его ингалятор всегда заправляли простой водой с капелькой камфорного масла для медикаментозного вкуса.

Разумеется, это литературное произведение, поэтому проводить подобные эксперименты над собой или тем более над своими детьми, ни в коем случае нельзя. Психосоматический бронхит зачастую сопровождается реальным воспалительным процессом, с которым не может справиться угнетенный организм.

Особенность лечения психосоматического бронхита заключается в комбинировании психологической и медикаментозной терапии. Наряду с приемом лекарств, больной должен прорабатывать свои страхи, тревоги, проигрывать стрессовые ситуации, учиться избегать их или правильно реагировать на неблагоприятные обстоятельства.

Особенность человеческой психологии такова, что сам страх перед заболеванием способен провоцировать возвращение и обострение приступов. Пациент должен научиться принимать психосоматический бронхит не как тяжкий крест и постоянную угрозу, а как серьезное, но вполне подконтрольное его воле состояние.

Меры по профилактике

Главное, что может сделать больной для облегчения своего состояния, – осознать, что он физически здоров, и болезнь не должна возникать в ответ на волнение; постепенно отучать себя ждать приступа бронхита в каждой неприятной и тревожной ситуации.

 успокоительные средства
Людям, которые часто подвергаются стрессам, желательно всегда иметь при себе успокоительные средства

Возможно, в пиковые моменты жизни стоит принимать успокоительные средства, но только по назначению врача. Бесконтрольный прием седативных средств зачастую только ухудшает состояние больного.

Чтобы помочь преодолеть детскую болезнь, родители должны пересмотреть режим ребенка, возможно, сменить школу, а главное, постоянно давать понять своим детям, что они не одни, помогать справляться с трудностями.

Известно, что многие детские психосоматические болезни возникают как ответ на нехватку внимания. Когда малыш болеет, его развлекают, жалеют, дают послабления. Важно понимать, что болезнь – не притворство, не «воспаление хитрости». Ребенок действительно нуждается в защите и внимании. Главное, не впасть в противоположную крайность – гиперопеку.

Даже при полной уверенности, что бронхит – именно психосоматический, лечить его самостоятельно не рекомендуется. Выявить тип заболевания и назначить адекватное лечение может только врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector