Атипичная пневмония у детей

Атипичная пневмония у детей встречается в 30% всех случаев заболевания воспалением легких. Данная разновидность болезни отличается симптоматической картиной, в которой присутствуют не только местные признаки, но и системные. Распознать атипичное воспаление легких бывает непросто, тем более что и оно делится на два подвида – хламидийное и микоплазменное.

Микоплазма
Микоплазма

Симптомы

Симптомы нетипичной пневмонии отличаются в зависимости от того, какая бактерия привела к развитию заболевания. В таблице представлены типичные признаки для каждого из подвидов поражения.

Вид нетипичной пневмонии Симптомы
Микоплазменная
  • сухой приступообразный кашель;
  • осиплость голоса;
  • поражение горла и носоглотки без выраженного ринита;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • аллергическая сыпь на теле;
  • при сильном кашле появляется пена изо рта с прожилками крови;
  • лихорадка с повышением температуры;
  • болевые ощущения в районе груди.
Хламидийная
  • ринит;
  • миалгия;
  • боли в суставах;
  • температура в пределах субфебрильной, при острой форме болезни — 38-39 градусов;
  • воспаление шейных лимфоузлов;
  • боль в голове;
  • слабость;
  • выделение мокроты при кашле.


Перед началом активных проявлений в патогенезе выделяется инкубационный период. У хламидийной инфекции он составляет до 5 дней, у микоплазменной – 3 суток. В случае заражения микоплазмами лихорадка и сильный кашель развиваются уже в первую неделю, а при попадании в легкие хламидий яркие симптомы могут не появляться вплоть до наступления месяца с момента инфицирования.

Причины заболевания

Главные предпосылки для развития атипичной пневмонии – это ослабленный иммунитет и контакт с инфицированным предметом или человеком. И хламидии, и микоплазмы длительное время сохраняются во внешней среде. Ребенок может подхватить заболевание следующим образом:

  • воздушно-капельным путем от зараженного при разговоре или просто нахождении рядом;
  • в детском саду или школе при использовании чужих игрушек, канцелярских принадлежностей, а особенно предметов личной гигиены;
  • через дверные ручки;
  • от матери через околоплодные воды или в местах скопления птиц (относится только к хламидиям).

    Хламидии
    Хламидии

Возбудителями пневмонии атипичного характера являются бактерии, которые могут проникать в организм через слизистые оболочки. Нередко они вызывают поражение не только легких, но и других тканей и органов.

Наибольший риск заражения приходится на осенне-зимний период. Дети приносят заболевание из школьных и дошкольных учреждений, особенно если у них ослаблен иммунитет. В группу наиболее подверженных инфицированию входят дети до 5 лет, так как защитные механизмы в этом возрасте еще не сформированы.

Диагностика

При появлении первых признаков заболевания ребенка необходимо отвести к детскому терапевту. Врач должен провести физикальный осмотр и сбор анамнеза, но надеяться на дифференциацию заболевания на этом этапе не стоит. Атипичная пневмония не обладает специфичными признаками, по которым ее можно быстро отличить от других видов поражений легких. При осмотре врача могут насторожить только следующие симптомы:

  • ослабление дыхания вкупе с влажными хрипами (при микоплазмах);
  • жесткое дыхание, сухие или влажные хрипы (хламидии).


Зачастую ребенка отправляют на дополнительное обследование уже после неправильно поставленного диагноза. Сначала пациента лечат стандартными антибиотиками от пневмонии, а после того, как выбранные препараты оказываются неэффективными, проводится дополнительное обследование.
Чтобы точно определить возбудителя заболевания и правильно подобрать медикаменты, нужно пройти инструментальные проверки и сдать анализы для расшифровки в лабораторных условиях.

Оптимальный способ современной диагностики – рентгенография грудной клетки. На снимках хорошо заметны проявления обоих типов инфекций. При микоплазмозе изменяется бронхиальный и сосудистый рисунок, появляются сетчатые затемнения. Хламидиоз характерен очаговыми воспалениями с обеих сторон легких.

Дополнительно, чтобы определить стадию заболевания и дифференцировать возбудителя, проводится серотипирование. Предпочтительными методами являются ИФА или МИФ. Результаты можно получить уже через 1–2 дня после взятия материала. Если первоначально подобранные в результате комплексной диагностики препараты не подходят, приходится делать культуральный анализ. Он включает сбор мокроты для выявления чувствительности бактерий к разным видам антибиотиков. Длительность анализа минимум 10 дней, поэтому к нему прибегают в крайних случаях.

Особенности лечения у детей

Азитромицин
Азитромицин

Хламидии и микоплазмы удаляют из организма одними и теми же группами антибиотиков – макролидами, фторхинолонами, тетрациклинами. Однако конкретные препараты отличаются. При микоплазменной инфекции более действенным является Азитромицин, при хламидийной – Кларитромицин.

Дети чувствительны и плохо переносят длительную терапию антибиотиками. В связи с этим лучше использовать для лечения атипичной пневмонии у детей макролиды: они более эффективны, а также обладают меньшим спектром побочных эффектов. Главной особенностью периода восстановления является постоянный контроль со стороны врача. Общий курс терапии составляет в среднем 7–10 дней.

Дополнительно используются симптоматические препараты: средства от головной боли, аллергии, против жара. Их также следует подбирать на основании рекомендаций врача.

На время терапии ребенку назначается постельный режим и домашнее пребывание, выходить на улицу и тем более посещать образовательные учреждения нельзя. Необходимо избегать употребления холодных продуктов и питья, принимать витамины и не попадать на сквозняки. Чем лучше будет иммунитет малыша, тем быстрее произойдет выздоровление.

Главная задача врачей – не допустить усугубления клинических симптомов, так как они могут угрожать жизни ребенка. Также очень важно не дать болезни приобрести хроническое течение. Постоянная форма приводит к развитию бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма
Бронхиальная астма

Профилактические меры

Врачи дают только общие рекомендации по профилактике атипичной пневмонии, так как специальной вакцины против заболевания не существует. Чтобы оградить ребенка от поражения легких, необходимо обучить его основным правилам гигиены. Малыш должен пользоваться только личными столовыми приборами, полотенцами, зубными щетками и салфетками. Эти правила он должен выучить еще до поступления в школу или детский сад, так как именно в этих учреждениях велик риск заражения бактериями.

Очень важно отучить детей дошкольного возраста брать игрушки и различные предметы в рот. Это подрывает иммунитет, так как организму приходится постоянно бороться с различными микроорганизмами, и часто приводит к развитию инфекции.

В периоды повышенного риска эпидемии надо снабжать организм ребенка дополнительными витаминами. Родители должны позаботиться, чтобы осенью, зимой и весной ребенок принимал препараты для улучшения иммунитета или поливитаминные добавки. На иммунитет также влияет режим сна и отдыха, характер питания, стресс. Следует оградить ребенка от негативных переживаний, приучить его ложиться вовремя, питаться сбалансировано и регулярно.

Если в регионе проживания сообщается о высоком риске заражения пневмонией, общественные места с ребенком до 5 лет лучше посещать только при использовании специальной защитной повязки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector