Пневмония после операции

Любое оперативное вмешательство может привести к развитию осложнений. Пневмония после операции является одним из распространенных последствий при манипуляциях на органах грудной полости. Она развивается в течение восстановительного периода и имеет ряд особенностей. Этот вид осложнения может возникать и в случае хирургических вмешательств на других органах, начиная от мозга, заканчивая кишечником.

пневмония
Пневмония

Симптомы послеоперационной пневмонии

Клинические проявления послеоперационной пневмонии зачастую малоспецифичны и требуют тщательной дифференциальной диагностики. В начальный период заболевания симптоматика может разниться, в зависимости от места и характера операции, индивидуальных особенностей организма человека. К примеру, у молодых пациентов защитные силы на пике, а значит, и проявляется осложнение, как правило, в легкой форме. Но существует ряд важных признаков, по которым опытный специалист может сразу заподозрить развитие патологического воспалительного процесса в легких. Среди них наиболее значимыми являются следующие симптомы:

высокая температура тела
Высокая температура тела
  • повышенная температура тела, которая явно не связана с местом вмешательства;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • жалобы на боли в груди преимущественно при вдохе, возможно и на выдохе;
  • кашель (при условии, что для проведенного вмешательства не характерна подобная реакция), выделение мокроты.

Для распознавания пневмонии, развитие которой произошло вследствие операции, врач может использовать специально разработанные алгоритмы для практикующих медиков. Своевременная диагностика крайне важна, так как в запущенных случаях осложнение может стать угрозой для жизни пациента.

Возможные причины

Одним из важных факторов, способствующих развитию воспаления в легких после операции, является применение анестезии с ИВЛ – искусственной вентиляцией легких. При подобных манипуляциях условно патогенная флора практически стопроцентно попадает на слизистую оболочку трахеи, возможно и ее механическое повреждение. После чего добраться до бронхов и легочных альвеол патогенным организмам становится намного проще, учитывая ослабленное состояние организма больного. При этом инфекция может и не проникнуть в нижние дыхательные пути, для этого необходимо наличие определенных условий.

На вероятность развития пневмонии после операции влияет следующий ряд факторов:

слабый иммунитет
Слабый иммунитет
  • присутствие у пациента в анамнезе хронических заболеваний дыхательных путей;
  • попадание в бронхиальное дерево крови, желудочного содержимого с последующим применением необходимых травмирующих мероприятий по их удалению;
  • сниженное состояние иммунной защиты;
  • наличие сердечной недостаточности;
  • патологии эндокринной системы и гиповитаминозы;
  • тромбоэмболические осложнения во время операции;
  • интенсивное обезвоживание организма, гипокалиемия.

К дополнительным причинам, повышающим риск развития пневмонии, относятся:

  • пожилой возраст;
  • большой объем и длительность (2 часа и более) операции;
  • применение терапии, которая может угнетать иммунитет – цитостатики, глюкокортикостероиды или лучевая терапия.

Лицам, которым и в послеоперационном периоде показана ИВЛ, необходим постоянный мониторинг возможного развития пневмонии. Это также касается больных, находящихся в тяжелом состоянии и подвергшихся трахеостомии – образованию соустья полости трахеи с окружающей средой.

Диагностирование

После опроса больного врач приступает к обследованию с помощью стетофонендоскопа, который при наличии послеоперационной пневмонии может дать исчерпывающую информацию. Наличие хрипов, признаков уплотнения ткани легкого – все это указывает на необходимость подключения дополнительных методов обследования как инструментальных, так и лабораторных.

При диагностике пневмонии как осложнения после операции проводятся следующие мероприятия:

рентгенография грудной клетки
Рентгенография грудной клетки
  1. В первую очередь назначается обзорная рентгенография органов грудной полости. Она может помочь не только в постановке диагноза, но и в отслеживании механизма развития патологии в этом конкретном случае.
  2. Для оценки состояния больного проводят забор крови на клинический анализ. Он дает информацию об общем состоянии организма: степени интоксикации, воспалительной реакции и иммунного ответа. Важными показателями является уровень лейкоцитов, лейкоцитарная формула и скорость оседания эритроцитов.
  3. Для получения дополнительных данных может назначаться биохимический анализ крови на определение повышения уровня маркеров воспаления: С-реактивного белка и фибриногена. Но эти показатели неспецифичны. Как первый, так и второй, может повышаться при любом воспалительном процессе, к примеру, при аппендиците или пиелонефрите.
  4. Далее для определения наиболее эффективной терапии пневмонии важным является установление конкретного вида возбудителя – микроорганизма, провоцирующего воспаление. Для этого в качестве основного метода используют бактериологическое исследование мокроты. В отдельных случаях проводят бронхоскопию с выделением проб материала непосредственно из нижних дыхательных путей.
  5. При тяжелом состоянии или неясной картине может назначаться такая методика, как ультразвуковое исследование плевральных полостей.
бактериологическое исследование мокроты
Бактериологическое исследование мокроты

Методы лечения

Прием препаратов

Своевременный грамотный и индивидуальный подбор схемы лечения – залог победы над таким осложнением, как пневмония после операции. Основу тактики составляет этиологическая терапия, направленная на борьбу с возбудителем заболевания в конкретном случае. Учитывая, что чаще всего послеоперационная пневмония вызывается бактериями, ключевыми препаратами являются антибиотики. При подборе конкретного средства учитывается и тяжесть состояния больного, возможное наличие непереносимости к тому или иному препарату.

Как правило, выбирается несколько антибиотиков. Наиболее часто назначаются следующие:

азитромицин
Капсулы Азитромицин
  • макролиды – Азитромицин, Кларитромицин, Эритромицин;
  • фторхинолоны II-III поколения – Офлоксацин, Левофлоксацин;
  • цефалоспорины – Цефтриаксон, Цефазолин, Цефалексин.

В случае тяжелого состояния пациента показана сильнодействующая комбинированная терапия (карбапенемы + цефалоспорины). При стафилококковой пневмонии рациональным является назначение больному пенициллинов, в том числе защищенных (Амоксициллин + Клавулановая кислота).

В комплексной терапии этого послеоперационного осложнения также используются:

  • муколитики – они нормализуют дыхание и обладают отхаркивающим эффектом;
  • жаропонижающие – в случае стойкого повышения температуры тела;
  • внутривенное введение глюкозы, физиологических и солевых растворов – в случае если больной не в состоянии принимать необходимую жидкость и питательные вещества самостоятельно.

Всесторонний подход позволяет добиться благоприятного исхода заболевания и предотвращения развития негативных последствий.

Физиопроцедуры и народные средства

увч-терапия
УВЧ-терапия

Помимо лекарственных средств, важным компонентом лечения пневмонии является физиотерапия. Она проводится после затихания острого воспалительного процесса и может включать в себя различные методики: УВЧ, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, различные аппликации, горчичники.

При терапии послеоперационных осложнений позволительно применение методов народной медицины. Эффективны отвары из шиповника и липы, настои из алоэ и почек березы. Могут быть полезны ингаляции на основе хрена, подорожника, меда. Однако при применении данных методик, особенно если болен ребенок, важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактические меры и прогноз

Полное соблюдение указаний специалиста – важный пункт профилактики послеоперационной пневмонии. Среди них основными являются следующие рекомендации:

  • соблюдение назначенного режима, в случае серьезных вмешательств на сердце, органах грудной и брюшной полости, мозге – это полный покой;
  • при необходимости регулярное проведение аспирации жидкости из дыхательных путей;
  • постоянное изменение позы больного в кровати (насколько это возможно) для профилактики застойных явлений;
  • точное соблюдение назначенной диеты;
  • введение в режим лечебной гимнастики;
  • поэтапное восстановление активности пациента.

Профилактическим упражнением, препятствующим развитию осложнения на легкие после операции, считается такое незамысловатое занятие, как надувание шарика. Помимо режимных мер, применяются и специализированные лечебные мероприятия:

витаминотерапия
Витаминотерапия
  • витаминотерапия;
  • назначение порошка наперстянки людям пожилого возраста с целью улучшения кровообращения;
  • введение раствора глюкозы с витамином С внутривенно.

Среди продуктов, помогающих укрепить ослабленный организм, ключевыми являются молоко, компоты из сухофруктов и овощное пюре, нежирные сорта мяса и рыбы. Они благоприятно влияют на деятельность пищевода, желудка и кишечника, снабжают тело питательными веществами. Важными в борьбе с развитием осложнений являются обильное питье и соблюдение режима питания. В случае тяжелого послеоперационного состояния больного диетические рекомендации определяются в отдельном порядке.

Само по себе это осложнение не проходит. Прогноз по восстановлению после операции и излечиванию пневмонии благоприятный только при своевременно начатой терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector