Сегментарная пневмония

Сегментарная пневмония характеризуется распространением патологии в определенном сегменте парного органа, которая не выходит за пределы легочной ткани.

Сегментарная пневмония
Сегментарная пневмония

Классификация

По локализации воспаления пневмонию делят на право- и левостороннюю. Вместе с тем заболевание может поражать не один, а несколько участков:

  • сегментарная – патология находится только в одном сегменте легкого: справа или слева;
  • полисегментарная – поражаются несколько разных сегментов органа;
  • субсегментарная: верхне-, средне-, нижнедолевая локализация воспаления.

Как и любое заболевание, пневмония имеет легкую, среднетяжелую или тяжелую форму. На начальном этапе она лечится быстрее и эффективнее, поэтому запаздывать с диагностикой нельзя.

Кроме этого, воспаление делится на:

  • типичное: причиной становятся распространенные бактерии;
  • атипичное: выявляются редкие возбудители;
  • вирусное;
  • грибковое;
  • лекарственное:
  • токсическое.


По путям заражения сегментальная пневмония бывает:

  • бронхогенной: патоген попадает в легкие с воздухом;
  • гематогенный: инфекция заносится через кровь;
  • метастатический: болезнь появляется на фоне других воспалений, зачастую злокачественных.

Исходя из этой классификации, болезнь может быть первичной или вторичной, то есть образоваться самостоятельно или стать осложнением другого недуга.

Вероятные причины

Сегментарная пневмония вызывается не только патогенами, но и рядом других факторов:

  • структурными изменениями бронхов;
  • частыми воспалениями в нижних дыхательных путях;
  • снижением иммунитета;
  • спазмом сосудов;
  • курением.

Спазм сосудов

Родителям следует внимательно следить за маленькими детьми, поскольку они могут случайно вдохнуть маленький предмет: бусинку или деталь от игрушки. Попадание инородного тела тоже является одной из причин сегментарного воспаления легких.

Бактерии

Бактериальная природа лево- или правосторонней сегментарной пневмонии у взрослых и детей диагностируется в большинстве случаев, поскольку возбудители легко передаются по воздуху.

Обычно у больного выявляются гемофильная палочка, стрепто- и стафилококки. Для атипичной пневмонии характерны хламидии, легионеллы и микоплазмы. Грамотрицательные бактерии: клебсиелла, кишечная и синегнойная палочки, ацинетобактеры, встречаются еще реже.

Вирусы

Вирусы ОРВИ
Вирусы ОРВИ

Данные патогены попадают в легкие воздушно-капельным путем. Как правило, воспаление легких вызывается теми же патогенами, что становится причиной большинства ОРВИ. Зачастую воспаление легких является осложнением вирусных инфекций, поэтому необходимо вовремя лечить их и предпринимать соответствующие профилактические меры во время эпидемий.

Другие возбудители

Грибки тоже провоцируют воспаление легких и считаются очень опасными. Дело в том, что симптоматика грибковой пневмонии очень размытая, и ее сложно отличить от других болезней дыхательной системы.

Симптоматика заболевания

Период инкубации при типичном воспалении длится около 3 дней, но при атипичном поражении иногда затягивается до 3 недель.

Начало болезни всегда заметно, поскольку у взрослых и детей проявляются следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • непродуктивный кашель со свистом, трансформирующийся во влажный по прошествии времени;
  • плохой аппетит, рвота, тошнота;
  • одышка;
  • расстройства пищеварения.
Плохой аппетит
Плохой аппетит

Если пациент начал лечение сразу, через 10 дней проявления исчезают. Поражение доли или сегмента легкого еще сохраняется в течение 3 недель, однако при адекватной поддерживающей терапии легочная ткань быстро восстанавливается.

Необходимо дифференцировать признаки воспаления легких от симптомов заболеваний других респираторных органов. Для этого следует записаться к врачу и пройти назначенные обследования.

Диагностические процедуры

В первую очередь пациенту следует обратиться к терапевту, а если болен ребенок – к педиатру. Врач проводит осмотр, составляет клиническую картину и делает первоначальные выводы о природе заболевания.

После этого пациенту выдается направление на ряд обследований, позволяющих точно определить болезнь. Больному нужно сдать кровь и мочу на биохимический анализ, а также отдать мокроту на бактериологическое исследование.

МРТ
МРТ

Обязательной процедурой является рентгенограмма легких, так как она позволяет определить локализацию и степень поражения тканей. Например, терапия верхнедолевого воспаления может отличаться от лечения среднедолевого, поэтому необходимо поставить точный диагноз. Кроме рентгена, в особых случаях делаются КТ и МРТ правого и левого легкого.

Лечение

Во время терапии пациент может находиться дома или лежать в больнице. При этом ему стоит ограничить контакты с окружающими, так как болезнь довольно заразная. В зависимости от возбудителя пневмонии назначается подходящая терапия. Например, при бактериальном заражении пациенту необходимы антибиотики. При этом препараты должны подбираться для каждого пациента индивидуально: беременным и кормящим женщинам, пациентам с серьезными патологиями других органов и маленьким детям необходимы более щадящие лекарства. Этот же принцип применяется для назначения противокашлевых, отхаркивающих и муколитических средств.

Нетрадиционная медицина помогает вылечить пневмонию, если она применяется вкупе с медикаментозной. Отвары и настои действенны против кашлевого синдрома и способны уменьшить воспаление. Прогревающие компрессы позволяют лечить пневмонию сегментным способом, то есть воздействовать на определенные участки органа. Перед применением народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Прогноз

При условии правильного и своевременного лечения сегментарная пневмония не приводит к смерти пациента и не влечет серьезных негативных последствий. Если начать терапию при первых признаках заболевания, больной может восстановиться уже за месяц.

Промедление и неправильное лечение, наоборот, замедляют регенерацию тканей и грозят осложнениями. Даже после избавления от пневмонии симптомы дыхательной недостаточности могут остаться.

Профилактика

Основные правила недопущения заболевания довольно просты:

Отказ от вредных привычек
Отказ от вредных привычек
  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • правильное питание;
  • закаливание и занятия физкультурой или спортом.

Регулярная вакцинация также помогает снизить риск заражения и появления пневмонии. При внебольничном лечении стоит избегать близких контактов с больными людьми. Если болеет кто-то из домашних, нужно внимательно отнестись к дезинфекции вещей общего пользования.

Возможные осложнения

Недолеченная острая пневмония приводит к хронизации заболевания и развитию осложнений. В частности, нередки случаи возникновения плеврита, абсцесса легкого, опадения легочной ткани. Воспаление слева опасно тем, что находится ближе к сердцу и может привести к болезням сердечной мышцы. Патогенов становится больше, из-за чего продукты их жизнедеятельности отравляют организм и повреждают нервную систему, в первую очередь – головной мозг. Из-за кислородной недостаточности, образующейся на фоне снижения объема вдыхаемого воздуха, развивается гипоксия. Клетки различных систем организма не получают достаточно кислорода и начинают отмирать.

Лечением сегментарной пневмонии должен заниматься специалист, поэтому при первых проявлениях заболевания необходимо сходить в больницу. После назначения препаратов нужно следовать указанной дозировке и не увлекаться самолечением. Нельзя забывать и о профилактике: проще не допустить болезнь, чем пытаться от нее избавиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector