Тотальная пневмония

Воспаление легких имеет несколько разновидностей по области распространения: одно- или двусторонняя, очаговая, сегментарная, крупозная, сливная и тотальная.

Тотальная пневмония опасна тем, что пациент может потерять целое легкое, поэтому необходимо вовремя начать терапию и предпринять весь комплекс лечебных мер.

Тотальная пневмония
Тотальная пневмония

Причины заболевания

На возникновение пневмонии влияет целый ряд факторов внешнего и внутреннего характера:

  • гигиена жилища и образ жизни пациента;
  • наличие хронических заболеваний;
  • несвоевременное лечение болезней респираторных органов;
  • сниженный иммунитет.

Патогены проникают в легкие на фоне других причин. Например, слишком высокая влажность в помещении вызывает бурный рост грибков на стенах, которые может вдохнуть человек. Общение с другими больными провоцирует заражение и дальнейшее развитие бактерий и вирусов в органах дыхания.

Большое значение в появлении тотальной пневмонии у пациента имеет иммунитет: ослабление защитных сил организма повышает риск развития заболевания и значительно замедляет его лечение. Одной из причин его ухудшения является пристрастие к табаку и алкоголю. Курение и злоупотребление спиртным раздражает слизистые дыхательных путей, из-за чего образуется повышенный объем мокроты. Она, в свою очередь, является хорошей средой для развития патогенов.

Нужно отметить, что риск подхватить пневмонию больше у новорожденных детей и пожилых людей. Дело в том, что иммунитет ребенка еще недостаточно развит, чтобы самостоятельно бороться с воспалением, а взрослый организм, как правило, имеет груз хронических заболеваний за плечами.

Основные симптомы

Пневмонию на начальных стадиях бывает сложно выявить, так как ее признаки схожи с проявлениями других патологий дыхательной системы у взрослых и детей. Пациент страдает от повышения температуры и кашля. В первые дни он непродуктивный, а через 3-4 дня начинается отхождение мокроты. Состояние больного ухудшается: из-за интоксикации появляются головная боль, слабость, недомогание.

Однако у тотальной пневмонии есть особенные характеристики, которые отличают ее от бронхита, плеврита и других воспалений дыхательных органов:

  • нехватка воздуха: создается ощущение, будто нельзя вдохнуть глубоко;
  • одышка;
  • цианоз: посинение слизистых и губ;
  • бледность кожи;
  • боль в груди;
  • поверхностное свистящее дыхание.
Одышка
Одышка

Симптомы пневмонии никогда не проявляются одинаково у всех пациентов, так как их выраженность зависит от состояния здоровья и запущенности недуга. Если болезнь остается невылеченной, у больного начинает путаться сознание, он часто хочет спать или, наоборот, у него наблюдается психическое возбуждение. Как правило, в ночное время симптомы становятся более выраженными.

Диагностика

После первичного осмотра пациента с целью составления общей клинической картины, терапевт или педиатр дает направление к узкому специалисту. Назначается ряд диагностических процедур: биохимический анализ крови, бактериальный посев мокроты и рентген. Благодаря этим методам определяются подходящие препараты и степень распространения болезни. Для физиопроцедур важно узнать характеристику воспаления: лево- или правостороннюю локализацию.

Методы терапии

Лечением тотальной пневмонии должен заниматься врач, так как пациент не может проанализировать особенности патологии. Самостоятельное лечение чревато побочными эффектами и ухудшением состояния, что только усугубит ситуацию и продлит терапию.

Тотальное воспаление легких требует комплексного подхода: медикаменты оказывают основное влияние на заболевание, а народная медицина и физиопроцедуры поддерживают общее состояние пациента.

Основные способы лечения

В зависимости от поставленного диагноза врач решает, отправить пациента на внебольничное лечение или госпитализировать. В любом случае ему назначается медикаментозная терапия, в которую входят:

  • Антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Конкретное средство определяется после диагностики и выявления возбудителя болезни.
  • Противокашлевые или отхаркивающие лекарства. Важно помнить, что комбинировать два типа средств от разного кашля нельзя.
  • Болеутоляющие таблетки или уколы. Они помогают от головной боли и дискомфорта в груди.
  • Спазмолитики. Снимают спазмы дыхательных путей.

Вместе с медикаментозной терапией пациенту рекомендуется принимать средства с лактобактериями, так как антибиотики убивают не только болезнетворную, но и полезную микрофлору кишечника. Также стоит пропить витаминный комплекс.

Народная медицина

Отвары из лекарственных трав
Отвары из лекарственных трав

Нужно помнить, что нетрадиционные методы лечения не должны стоять выше медикаментозной терапии. Народная медицина неспособна вылечить тотальную пневмонию, но помогает ослабить симптомы болезни и принести пациенту облегчение.

Отвары из целебных трав участвуют в ослаблении кашлевого синдрома и выводят мокроту из легких. Чай с шиповником обогащает организм витаминами, а сок алоэ обладает антисептическим действием.

Ингаляции на основе трав можно делать только на хронической стадии пневмонии, поскольку при остром воспалении горячий воздух только ускорит распространение патогенов. Также согревающие компрессы показаны при определенных условиях, и перед применением пациенту следует посоветоваться с врачом.

Прогноз

Своевременность лечения и состояние пациента определяют скорость и полноту выздоровления. Обычно прогноз положительный: врачам удается добиться регресса болезни, однако фиброзные участки могут остаться. Если двустороннее воспаление легких ограничено единичными сегментами или очагами, то риск осложнений еще меньше.

Благоприятный прогноз достигается лишь при адекватной терапии. Самостоятельность в этом вопросе не будет играть пациенту на руку, поскольку лечебные методы имеют особенности от случая к случаю.

Профилактика

Правильное питание
Правильное питание

Основные методы недопущения пневмонии заключаются в укреплении иммунитета. Для этого следует вести здоровый образ жизни без вредных привычек, закаливаться и правильно питаться. Важно не вести сидячий образ жизни, а заниматься физкультурой, больше двигаться, но в меру своих сил. Также необходимо следить за чистотой помещения, чтобы патогены не смогли попасть в легкие.

Осложнения

Последствия тотальной пневмонии довольно серьезные, так как приводят к смерти пациента при неправильном или позднем лечении.

К легочным осложнениям относят гангрены, абсцесс, кровотечения в органе, воспаление плевры и бронхообструктивный синдром. Это приводит к тяжелой дыхательной недостаточности, которая становится причиной нехватки кислорода и отмирания клеток. Первыми обычно страдают головной мозг, печень и сердце, из-за чего усиливается интоксикация организма и происходят сбои в других органах. При левосторонней пневмонии воспалительный процесс может перейти на сердце.

Далее подключают внелегочные осложнения: синдром нарушения свертываемости крови, аномалии функционирования сердечно-сосудистой системы, менингит, энцефалит, психические отклонения и сепсис.

Тотальная пневмония не требует отлагательства: нужно начинать лечить ее при первых признаках ухудшения самочувствия. После консультации опытного специалиста необходимо следовать его предписаниям и не отклоняться от назначенных дозировок и процедур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector