Пневмония у грудничка

Пневмония – это острый воспалительный процесс, поражающий все структурные элементы легких. Заболевание входит в десятку самых частых причин смерти детей грудного возраста. Пневмония у грудничка является следствием инфицирования патогенной микрофлорой, с большинством представителей которой несформировавшийся детский иммунитет справиться не может.

пневмония у грудничка
Пневмония у грудничка

Возможные причины

У недавно появившегося на свет младенца многие системы находятся в процессе формирования, в их числе иммунная и дыхательная. Иммунитет пока не может справиться с массированным поражением инфекционными агентами, а органы дыхания недостаточно развиты, склонны к стремительно развивающемуся отеку.

Воспаление легких у грудного ребенка может быть врожденным или приобретенным. Причиной заболевания является инфекция, проникающая в организм ребенка в утробе матери, в процессе родов или уже после появления на свет. Вызвать пневмонию могут различные виды микроорганизмов:

  • токсоплазма;
  • цитомегаловирус;
  • вирусы герпеса первого и второго типов;
  • вирус краснухи;
  • вирусы гриппа и парагриппа;
  • хламидии;
  • микоплазмы;
  • уреаплазмы;
  • трихомонады;
  • энтеробактер;
  • стафилококк;

    токсоплазма
    Токсоплазма
  • стрептококк;
  • грибок рода Кандида;
  • вирус кори;
  • пневмококк;
  • протей;
  • клебсиелла;
  • легионелла;
  • синегнойная палочка;
  • кишечная палочка;
  • гемофильная палочка.

Наиболее высок риск заболевания пневмонией в следующих случаях:

простуда при беременности
Простуда при беременности
  • беременность развивалась с патологиями, мать имеет тяжелые заболевания, воспрепятствовавшие нормальному формированию плаценты;
  • в период вынашивания ребенка произошло заражение матери какой-либо инфекцией;
  • ребенок родился раньше срока;
  • во время родов были получены травмы, произошла асфиксия, мекониальная аспирация.

Более подвержены заболеванию груднички с иммунодефицитными состояниями, врожденными пороками и аномалиями развития.

Врожденное заболевание

Врожденными называются пневмонии, клиническая картина которых начинает разворачиваться в первые трое суток после появления малыша на свет. Заболевание поражает как своевременно рожденных младенцев, так и недоношенных детей. У последних может протекать тяжелее и иметь более серьезные последствия, но в целом развитие патологии происходит одинаково.

врожденная пневмония
Врожденная пневмония

Причиной врожденной пневмонии является заражение матери или активизация уже присутствующего в её организме инфекционного агента в период беременности. Чаще всего возбудителями внутриутробного заболевания являются вирусы, так как ребенок наиболее подвержен их влиянию. Заражение матери или активизация вируса, как правило, происходят в последнем триместре беременности. Если это происходит раньше, то у малыша наблюдаются отклонения в развитии и разнообразные пороки. Кроме того, заражение может произойти в процессе родов. Чаще всего это происходит бронхогенным путем или через зараженную кровь матери. Если заражение происходит при родах, то первые признаки могут появиться на вторые или третьи сутки жизни. При внутриутробном инфицировании симптоматика начинает проявляться непосредственно после родов.

Приобретенная пневмония у грудничка

Приобретенные формы заболевания диагностируются, если признаки пневмонии появляются у ребенка старше трех дней от роду. Чаще такая пневмония – следствие заболевания вирусными инфекциями, например, ОРВИ. Кроме того, спровоцировать воспаление может переохлаждение.

Клинические проявления

высокая температура у грудничка
Высокая температура у грудничка

Чаще всего инфекционные заболевания, в том числе пневмония у грудничка, сопровождаются повышением температуры, сильным кашлем. Первые признаки врожденной формы заболевания проявляются сразу: малыш рождается с бледным или синюшным цветом кожи, кричит слабо, не в состоянии нормально дышать. Гипоксия нарастает, сердцебиение учащенное, могут присутствовать судороги на фоне роста температуры. Клиническая картина разворачивается стремительно, начинать лечение следует немедленно.

Приобретенная пневмония, особенно внебольничная, у грудных детей до года и старше протекает легче. Это обусловлено тем, что ребенок уже побывал дома, успел приобрести минимальный иммунитет, набрался сил за счет грудного питания. Симптоматика нарастает чуть медленнее, чем при госпитальных пневмониях у новорожденных, однако заболевание также опасно. Если заболевание проявляет себя, необходимо в кратчайшие сроки вызвать скорую помощь и доставить ребенка в медицинское учреждение.

В некоторых случаях воспаление легких у грудничков протекает при отсутствии температуры и кашля. Случаи такого скрытого течения заболевания очень опасны. Родители должны уметь распознать и другие признаки пневмонии у грудничка, чтобы своевременно начать лечение. Если малыш не берет грудь, он вялый, непривычно много спит, постоянно просит пить, это может указывать на развитие пневмонии.

Диагностика

выслушивание легких фонендоскопом
Выслушивание легких фонендоскопом

Диагноз выставляется на основании изучения клинической картины, результатов рентгенологического исследования, данных физикального осмотра. Доктор осматривает ребенка, выслушивает его легкие фонендоскопом. Если симптоматика стремительно нарастает, появляются признаки интоксикации, жар, сильный кашель, это дает основание заподозрить пневмонию. При диагностике врожденных форм заболевания имеет значение сбор анамнестических данных о состоянии матери, протекании беременности, наличии у нее очагов инфекции.

Назначаются общий и биохимический анализы крови. У новорожденных детей эти исследования не очень информативны, так как система крови, как и все прочие, также находится в процессе формирования. Однако можно выявить увеличение лейкоцитарной массы, свидетельствующее о прогрессировании воспаления.

Если у ребенка врожденная пневмония, имеет смысл провести серологическое исследование крови матери для обнаружения антител к антигенам определенных инфекционных агентов. Это дает возможность определить возбудителя и начать специфическую терапию пневмонии.

Подтверждение диагноза всегда осуществляется на основании результатов рентгенограммы. На снимках можно четко увидеть локализацию, степень распространения патологического процесса, структурные изменения в легких.

Методы лечения

У грудных детей пневмония лечится исключительно в условиях стационара. Особенностью лечения является то, что необходимо проводить не только этиотропную терапию, но и принимать меры для облегчения симптоматики. Ведь для малыша даже температура окружающего воздуха может сыграть решающую роль. Новорожденных помещают в кувёз, где поддерживаются определенная температура и влажность воздуха. Для детей постарше, например, годовалого возраста, режим также важен. Обязательно продолжать кормить младенца молоком.

укол с антибиотиком
Укол с антибиотиком

Основу лечения составляет терапия антибактериальными средствами. Начинается лечение с антибиотиков широкого спектра действия. Как правило, подбирается комбинация из двух препаратов. Вводятся они внутривенно или внутримышечно.

Оценка эффективности терапии проводится примерно через 36-48 часов. Врачи оценивают выраженность одышки, интенсивность проявлений интоксикации, уровень насыщения крови кислородом. Если положительной динамики нет, назначаются другие препараты.

Вместе с антибиотиками обязательно назначаются пробиотики, так как нарушение соотношения микрофлоры в ЖКТ может привести к серьезным расстройствам пищеварения, что, в свою очередь, спровоцирует обезвоживание организма.

Для дезинтоксикации инфузионно вводятся физрастворы. Грудничку обязательно проводят кислородную поддержку, при необходимости переводят на ИВЛ. По окончании острого периода может быть назначено физиолечение.

Лечить пневмонию у грудничков в домашних условиях нельзя ввиду высокой опасности заболевания, ни о каких народных средствах речи быть не может. Однако кормящая мать с молоком передает малышу полезные вещества, и она может принимать травяные настои, отвары, лечебные чаи. Хорошо помогают отвар липового цвета, чай из листьев малины, ягод крушины.

Профилактические меры

кормление грудьюВ целях профилактики следует правильно вести беременность, регулярно проходить обследования, предотвращать заражение инфекциями в период вынашивания ребенка.

Лучше всего рожать естественным путем и кормить ребенка грудью. В этом случае он будет дополнительно защищен от патогенных микроорганизмов антителами матери, передающимися ему с молоком. Также важны хорошая организация родов, правильно оснащенный родильный зал и подготовленный персонал.

Новорожденного ребенка следует оберегать от контактов с инфекциями, проходить обязательную вакцинацию против пневмококков. Эта прививка согласно Национальному календарю ставится в два месяца.

Осложнения

В силу недостаточно развитого иммунитета инфекция может быстро распространяться по всему организму грудного ребенка. Развитие осложнений происходит стремительно, и они могут иметь серьезные последствия. Все осложнения пневмонии делят на легочные и внелегочные. К первым относятся:

  • ателектаз (спадение части легкого);
  • острый плеврит;
  • пневмоторакс.

Такие осложнения могут развиваться уже на второй день, если лечение не начато вовремя.

Инфекция может быстро распространяться с током крови или лимфы, провоцируя внелегочные осложнения:

ателектаз легких
Ателектаз легких
  • геморрагический синдром;
  • отит;
  • сепсис;
  • менингит;
  • переход пневмонии в хроническое течение.

Также грудничка в качестве остаточного явления может мучить кашель. Среди отсроченных последствий пневмонии могут быть развитие анемии или рахита. Даже после выписки из стационара родителям необходимо внимательно следить за состоянием малыша.

Пневмония – опасное заболевание, нужно соблюдать меры профилактики воспаления легких, уметь своевременно узнавать признаки болезни. Чем скорее будет начато адекватное лечение, тем меньше вероятность тяжелых осложнений и последствий патологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector