Бронхиальная астма: что нужно знать пациенту для предотвращения обострений

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, при котором периодически возникают приступы одышки и/или удушья. Причины приступов – воспаление и сужение просвета дыхательных путей, по которым воздух входит и выходит из легких, а также спазм мышц и выделение вязкой мокроты. Провоцирующие факторы – контакт с аллергенами – это так называемая аллергическая астма. При астме физического усилия провоцирующим фактором является физическая нагрузка, также симптомы бронхиальной астмы могут проявляться под воздействием некоторых лекарств, сильного стресса, экстремальных погодных условий.

По статистике, половина всех случаев легочных заболеваний приходится на бронхиальную астму. Она же занимает печальное первое место среди неинфекционных заболеваний детского возраста.

Течение астмы представляет собой чередование фазы стабильности и обострения. Критерии обострения – это усугубление респираторных симптомов, сопровождающееся бронхоспазмом и требующее изменения обычной терапии.

Важно отметить, что при тщательном применении современных методов лечения обострений можно избежать.

Виды препаратов для терапии бронхиальной астмы

Бронходилататоры (их еще называют бронхорасширяющие или бронхолитические средства, а также бронхолитики) широко используются в терапии бронхиальной астмы. Они способны расширять просвет бронхов, расслаблять гладкую мускулатуру бронхов и тем самым устранять бронхоспазм. Легкие быстрее и проще очищаются от слизи, так как когда дыхательные пути расширены, слизь может свободно отторгаться. Бронходилататоры бывают быстрого и длительного действия. Первые используются только для скорой помощи больному астмой при остром приступе. А вот бронходилататоры длительного действия врачи могут рекомендовать в сочетании с ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС) для ежедневного применения.

Бронходилататоры быстрого действия

Своеобразная “скорая помощь больному астмой”. Они быстро снимают острый приступ, расслабляя дыхательные пути. Применяются при внезапном возникновении симптомов заболевания. Действие препарата начинается уже через несколько минут после применения (вдыхания) и длится до 4-х часов.

Чаще всего используются препараты в виде дозированных аэрозольных ингаляторов, особенно удобно это в домашних условиях – препарат попадает сразу в легкие, и можно контролировать объем лекарства или его дозировку.

Бронходилататоры длительного действия

В отличие от предыдущей группы препаратов, их назначают для поддерживающей постоянной терапии бронхиальной астмы на нужном уровне. В комбинации с ингаляционными гормональными препаратами они помогают значимо снизить частоту приступов и обострений бронхиальной астмы.

Действие бронходилататора длительного действия, как и следует из названия, длится долго, до 12-24 часов.

Глюкокортикостероиды

Это гормональные средства в виде ингаляторов, которые эффективно блокируют воспалительный процесс в дыхательных путях. Кроме этого, они снижают количество и/или активность клеток воспаления (лимфоцитов, тучных клеток и т.п.), влияют на сосудистую проницаемость, уменьшают отек слизистой оболочки и т.д.

Ингибиторы лейкотриенов

Препараты назначаются для профилактики и базисной терапии атопической БА при индукции бронхоспазма аллергенами, холодным воздухом, физическими упражнениями, аспирином.

Кромоны – дополнительная, также как и ингибиторы лейкотриенов, группа препаратов при лёгкой степени бронхиальной астмы. Могут использоваться при БА, но их эффективность значительно уступает ИГКС.

Препараты на основе кромоглициевой кислоты применяются в комплексной терапии аллергических заболеваний. Действуют, во многом, как гормоны, но сами таковыми не являются. Используются для облегчения ночной симптоматики при астме, а также при высокой потребности в бронхорасширяющих лекарствах. Совместимы с большинством гормональных и других препаратов для лечения заболевания.

Современные способы лечения

Довольно давно, почти полвека назад, считалось, что причиной заболевания является бронхоспазм. Поэтому самым распространенным методом лечения были скоропомощные средства – бронходилататоры быстрого действия. Потом ученые пришли к выводу, что астма развивается на фоне хронического воспаления, и появились современные методы лечения, причем совершенно иные, позволяющие не просто устранять симптомы, но и значительно снижать риск возможных обострений.

Медики постоянно подчеркивают: астму нельзя вылечить, но можно добиться полного контроля над заболеванием и замедлить его развитие. Основа современного подхода в терапии бронхиальной астмы — ингаляционная терапия. Базисной терапией являются противовоспалительные препараты – ингаляционные глюкокортикостероиды. Врач назначает только их или в комбинации с бронхорасширяющими препаратами длительного действия.

Сегодня существуют ингаляционные препараты, позволяющие одновременно учитывать естественную потребность пациента в купировании приступа при бронхиальной астме и обязательную необходимость в подавлении воспаления в дыхательных путях.

 

В чем опасность частого применения «скоропомощных» ингаляторов

Многие пациенты считают, что только «скоропомощной» ингалятор помогает контролировать их болезнь, но они в корне неправы. Тут есть много подводных камней. Во-первых, при частом использовании и без применения современных методов лечения, количество приступов и симптомов будет только увеличиваться. Во-вторых, довольно быстро болезнь обостряется, и может потребоваться срочная госпитализация.

А главное, не стоит путать понятия “контроль течения астмы” и “постоянное купирование симптомов скоропомощными ингаляторами”. Все наоборот: при правильном лечении скоропомощные ингаляторы не понадобятся. А вот когда появляется избыточная потребность в дополнительных ингаляциях вышеуказанными средствами, это означает, что болезнь уже выходит из-под контроля.

Наблюдение за состоянием здоровья

Частое использование быстродействующих бронходилататоров, более трех раз в неделю – первое, на что обращает внимание врач. В этом случае необходимо пересмотреть назначенную терапию.

Терапия этой патологии должна не только устранять симптомы, но и снижать риск обострений в будущем. Все препараты для медикаментозного лечения подразделяются на два вида: для основного лечения (глюкокортикостероиды, кромоны и ингибиторы лейкотриенов) и для купирования обострения.

Передозировка «скоропомощными» препаратами

Высокие дозы “скоропомощных” ингаляторов, или короткодействующих бронходилататоров, накопившись в крови, могут вызвать повышение потребления кислорода миокардом (сердечной мышцей), иначе говоря, кислородное голодание сердца. Его симптомы: чувство сдавления в груди, тахикардия (учащение сердечных сокращений), одышка, тошнота, рвота, тремор (дрожание) пальцев рук, потливость, усталость, сонливость, слабость, беспокойство и тревога.

Также среди симптомов врачи отмечают: металлический или горький привкус, сухость во рту, нервозность или затуманенность зрения, судороги, сильную головную боль, гипергликемию (повышения уровня глюкозы в крови), сменяющуюся гипогликемией (понижения уровня сахара в крови), паралитическую непроходимость кишечника и обструкцию (непроходимость) шейки мочевого пузыря.

Токсическое действие “скоропомощных” ингаляторов на организм, в частности на сердечно-сосудистую систему, резко возрастает при комбинации с другими препаратами.

Разовое или незначительное злоупотребление этого вида препаратами может ухудшать реакцию при управлении автомобилем или работе с любыми механизмами. Следует учесть, что если при этом употребить любой алкоголь или транквилизаторы, то это усиливает описанные симптомы. Может добавиться тахикардия, бессонница, боль в области груди, тремор рук и всего тела.

Важными указаниями для диагностики состояния являются: длительный необоснованный прием препаратов, часто в повышенных дозах, при этом попытки отговорить пациента от применения препарата или запретить его употребление остается без внимания, или даже встречаются негативные оценки действий врача.

Развитие риска обострений бронхиальной астмы

Чаще всего прогрессирующее ухудшение состояния пациента, несмотря на увеличение кратности применения бронходилататоров, наблюдается в течение нескольких дней. Вариант мгновенного развития тяжелого обострения с признаками острой дыхательной недостаточности – гораздо более редкий случай. Этот тип обострения сопровождается обширным контактом с аллергеном.

Менять тактику лечения необходимо сразу. Пациенты могут заблаговременно распознавать симптомы. Нарастание одышки, кашля, появление гнойного характера мокроты, усиление свистящего дыхания, заложенности в груди, учащение приступов удушья. О начале обострения свидетельствует усиление по меньшей мере двух симптомов на протяжении двух дней.

Основные правила для пациентов с бронхиальной астмой

Для успешного лечения бронхиальной астмы необходимо максимально эффективно сотрудничать и врачу, и пациенту. Для этого больным бронхиальной астмой необходимо:

  • точно следовать рекомендациям лечащего врача,
  • уметь правильно пользоваться рекомендованными медикаментами,
  • иметь представления о факторах, вызывающих приступы удушья и обострение,
  • уметь контролировать течение болезни и знать тактику поведения при начинающемся обострении.

Адекватно подобранная терапия позволит пациенту жить обычной жизнью, которая ничем не отличается от жизни здоровых людей.

Оценить свою зависимость от «скоропомощных» ингаляторов можно, пройдя тест по ссылке:

https://otseni-zavisimost.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector