Кашель при онкологии является одним из первостепенных факторов, подвергающихся тщательному исследованию, и в зависимости от его особенностей, подбираются соответствующие средства.
Особенности кашля при онкологии
Кашель — естественная защитная реакция организма на проникновение в бронхолёгочную систему инородных субстанций. Вместе с наличием признаков патологии он имеет ряд особенностей:
- частота позывов;
- сила, с которой осуществляется покашливание;
- количество выделяемой мокроты;
- тон кашля;
- боли, они могут быть выраженными или отсутствовать;
- присутствие одышки.
На онкологические заболевания лёгких могут указывать такие симптомы, как длительная повышенная температура тела в пределах 38 градусов, утомление и недомогание, ухудшение общего морального состояния, высыпания и другие кожные заболевания. Затруднения в диагностике на начальных этапах развития патологии обусловлены тем, что симптомы не свидетельствуют о наличии факторов, влекущих за собой развитие рака.
Поскольку кашель не является базовой причиной рака лёгких, определяется данное заболевание посредством наличия следующих признаков, которые проявляются после развития второй стадии онкологии:
- учащённые позывы к кашлю с выделением мокроты;
- возникновение сильной одышки даже при отсутствии каких-либо нагрузок;
- охриплость голоса;
- боль в области грудной клетки;
- отхаркивание с кровью.
Рак лёгких достоверно диагностируется на второй стадии развития. Патология представляет собой развивающуюся из эпителиальных клеток опухоль злокачественного характера, которая по мере роста доставляет ряд неприятных ощущений, сдавливая бронхи и тем самым, повышая давление внутри грудной клетки.
Кроме того, кашель подразделяется на несколько видов, каждый из которых обладает рядом специфических особенностей:
- Недолгое покашливание. Первый признак развития патологии, на основании которого выявить рак не представляется возможным. Сопровождается усиленным сокращением дыхательных и брюшных мышц, в процессе чего сужается трахея.
- Резкий кашель, при этом он имеет лающий характер. Симптомы проявляются в ночные часы. Сопровождается дыхательными судорогами, которые могут спровоцировать рвоту, заболевший ощущает нехватку кислорода, может потерять сознание, кашлять беспрерывно продолжительное время.
- Сухой кашель. Доставляет самые неприятные ощущения пациенту, раздирающе действует на горло, возникает в ответ на раздражение дыхательных путей. В основном имеет беззвучный или приглушённый звук.
- Кашель с мокротой. Обостряется в утреннее время суток, сопровождается выделением большого количества прозрачной слизи (мокроты).
- Откашливание с кровью. Бесспорный показатель, свидетельствующий о развитии онкологического заболевания лёгких с сопутствующим выделением мокроты, имеющей красный оттенок. Протекает в виде тяжёлого приступа с одышкой.
Сначала у заболевшего возникает сухой кашель, который пропадает в ночное время суток, однако дискомфорт возвращается к утру. Опухоль поражает плевру и диафрагму, вследствие чего сокращающаяся при дыхании мускулатура и вызывает у пациента кашель со всеми признаками патологии, в том числе и мокротой. Первоначально она может быть прозрачной или иметь сероватый цвет, однако с прогрессированием заболевания начинает приобретать красноватый оттенок, увеличиваться в объёме, выделять неприятный запах, поскольку разрастающаяся опухоль начинает поражать мелкие сосуды и окружающие её эпителиальные ткани лёгких. На последней стадии разрушаются сосуды и артерии, что приводит к лёгочному кровотечению, а исход в большинстве случаев — летальный.
Разновидности средств
Кашель — первостепенный сопутствующий развитию болезни фактор. Полностью справиться с кашлем при онкологии невозможно, однако существует масса способов облегчить изнуряющие симптомы и остановить нежелательные приступы.
Лечить кашель при раке лёгких возможно как при помощи медикаментозных средств, так и народными способами. Терапия ракового новообразования подбирается в соответствии со степенью тяжести болезни. Поэтому предварительно врачи рекомендуют придерживаться определённых правил:
- полный отказ от вредных привычек, разрушающих эпителиальную структуру дыхательных путей, в особенности курения. Старательно избегать мест и помещений с табачным дымом;
- соблюдать питьевой режим;
- принимать лекарства для устранения воспалительных процессов в органах дыхания;
- своевременно очищать дыхательные пути от скоплений мокроты. При возникающих приступах удобнее всего будет находиться в сидячем положении, что способствует лучшему выходу выделений;
- постоянно следить за наличием свежего воздуха в помещении, проветривать и поддерживать стабильный уровень влажности и температуры. При необходимости использовать мокрые пелёнки, вешать на батарею. Допускается использование увлажнителей воздуха;
- укреплять иммунитет витаминами и медикаментозными средствами;
- использовать методы релаксации посредством чтения, прослушивания музыки, что придаст заболевшему психоэмоциональную разрядку.
В большинстве случаев терапия включает в себя применение средств, имеющих разжижающий и отхаркивающий эффекты:
- Проспан. Эффективный отхаркивающий препарат с экстрактом плюща. Снимает мышечный спазм, препятствуя тем самым возникновение приступов. Помогает снизить вязкость мокроты.
- Лазолван. Медикаментозное средство, благодаря которому увеличивается секреция слизи, способствует мягкому выведению мокроты из-за содержания в составе коллоидного кремния, железа, стеариновой кислоты и соли магния.
- Мукалтин. Отхаркивающее и разжижающее средство, в составе которого содержится сухой экстракт корня лечебного алтея.
- Флавамед. Препарат-муколитик, уменьшает вязкость мокроты, способствует выработке эпителием бронхов противовирусных бактерий.
- Стоптуссин. Отхаркивающее и противокашлевое средство, предназначенное для облегчения симптомов сухого кашля. Выпускается в виде таблеток и леденцов.
- Бронхолитин. Фармакологический препарат от сухого кашля, оказывающий бронходилатирующий, противокашлевый, антисептический эффекты.
- Кодеин и Морфин. Назначаются строго по рекомендации врача. Подавляют раздражающиеся кашлевые рецепторы, оказывают угнетающее действие на дыхательную систему, облегчают сильный кашель и помогают остановить мокрый кашель с кровью.
Кашель — является естественным безусловным рефлексом организма в ответ на возникновение инородных примесей в дыхательных путях. Опухоль, постепенно развиваясь, разрастается на тканях дыхательных органов, изменяя их структурированность и оказывая давление на бронхи и грудную клетку, что вызывает одышку. Мокрота накапливается в дыхательных трубах и бронхах, со временем увеличиваясь в объёме, провоцируя частые позывы к кашлю и доставляя ряд дискомфортных ощущений. Заметив у себя первые признаки патологии, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Квалифицированный специалист подберёт медикаментозные средства для лечения в соответствии со степенью тяжести заболевания и имеющимися её проявлениями.