Деформирующий бронхит

Деформирующий бронхит – это морфологическое структурное изменение бронхов, характеризующееся их расширением и деформацией. Изменения эти являются необратимыми и развиваются вследствие длительно протекающего или запущенного хронического бронхита, после перенесенной пневмонии и в случае попадания в бронхи инородных тел.

Этиология и патогенез

деформирующий бронхит
При деформирующем бронхите изменениям подвергаются как мелкие, так и крупные структуры бронхиального дерева

Деформации в начале заболевания подвергаются мелкие бронхи. С развитием болезни в процесс вовлекаются и более крупные структуры бронхиального дерева. Бронхи деформируются и расширяются, образуя бронхоэктазы.

Бронхоэктазы у ребенка – это врожденная, генетически обусловленная патология или вариант внутриутробной аномалии развития.

На воспалительной стадии процесса при рассмотрении микропрепарата, взятого при жизни с помощью биопсии, наблюдается пролиферация многослойного плоского эпителия. Он постепенно замещает ворсинчатый эпителий, в норме выстилающий слизистую оболочку бронхов.

С течением болезни на месте воспаления образуются грануляции. По мере разрастания грануляций и распространения их на мышечный слой, последний истончается, затем атрофируется. Так появляется деформация бронха. Это хорошо видно на макропрепарате при патологоанатомическом исследовании.

бронхоэктаз
Как выглядит бронхоэктаз

Виды бронхоэктазов:

  • мешотчатые;
  • цилиндрические;
  • веретенообразные.

Наибольшую опасность представляют мешотчатые. Они развиваются в мелких бронхах за счет деструкции последних.

Бронхоэктаз – это полая структура, а природа не терпит пустоты, поэтому бронхоэктаз заполняется слизистым секретом. Создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов и мокрота приобретает гнойный характер. Так как деструкции подвергаются все слои бронхов, в том числе и сосуды, то в мокроте появляются прожилки крови.

Симптоматика

Долгое время деформирующий бронхит никак не проявляет себя. Но с течением времени, когда присоединяется инфекция, и процесс приобретает воспалительный характер, появляется кашель. Отхаркивается большое количество гнойной мокроты, нередко с прожилками крови. На этом этапе важна дифференциальная диагностика с туберкулезом и раком легких.

С течением времени при неблагоприятных условиях, например, курении, болезнь прогрессирует. Ухудшается общее состояние, присоединяется одышка, общая слабость, недомогание.

кашель с кровью
Для хронического деформирующего бронхита характерна мокрота с кровью при кашле

Все чаще в мокроте появляется кровь, мокроты много, особенно по утрам. Больные жалуются на откашливание полным ртом. Это очень характерный признак, который сразу же позволяет заподозрить хронический деформирующий бронхит с наличием бронхоэктазов.

Мокрота отхаркивается при положении на пораженном боку с опущенной головой. Она становится зловонной, гнилостной, что характерно для осложнения в виде абсцесса. В сутки может выделяться несколько сотен миллилитров. Клиническое состояние постоянно ухудшается. Усиливается одышка, цианоз. Нарастает сердечная и легочная недостаточность. Лицо пациента приобретает одутловатый вид. Пальцы на концевых фалангах утолщаются, приобретая вид барабанных палочек. Ногти в виде часовых стекол. Характерны температурные свечки.

Ребенок, страдающий деформирующим бронхитом с бронхоэктазами, отстает в физическом и умственном развитии. При прослушивании фонендоскопом появляются разнокалиберные хрипы, дыхание неравномерное в разных местах, может быть ослабленным или жестким.

деформирующий бронхит у ребенка
Деформирующий бронхит у ребенка можно заподозрить по хрипам при прослушивании фонендоскопом

Болезнь протекает длительно, с периодами ремиссии, часто возникают осложнения в виде абсцессов легких и амилоидоза. Пациенты, как правило, имеют группу инвалидности.

Если имеются серьезные осложнения в виде абсцессов, частые обострения, сердечная и легочная недостаточности — прогноз неблагоприятный.

Диагностика

Характерная клиническая картина позволяет без труда диагностировать заболевание. Подтверждается методами рентгенографии, томографии и спирографии. Рентгенографическая картина деформации бронхов очень характерна и включает в себя:

рентген грудной клетки
Для подтверждения диагноза делают рентген грудной клетки
  • увеличение и расширение бронхов;
  • неровность и изменение структуры бронхов и бронхиол;
  • снижение эластичности мышечного слоя или его полное отсутствие;
  • ослабление тонуса бронхов;
  • усиление легочного рисунка в одном месте и ослабление его в другом;
  • бронхиальное дерево неровное, прерывистое, как бы обрубленное;
  • при контрастном исследовании бронхи в виде четок.

Особенности терапии

Лечение зависит от стадии процесса, распространенности, состояния и возраста больного. При обострении обязательно применяют антибактериальные препараты, отхаркивающие, бронхолитические и противовоспалительные средства. Однако в случае бронхоэктазов пероральное (таблетки) и даже парентеральное (инъекции) введение препаратов могут не дать положительного эффекта.

бронхоскопическия санация
Бронхоскопическая санация считается одним из самых результативных методов лечения

Рекомендовано проведение санации дыхательных путей путем дренажа. Нижний край кровати поднимают, головной – опускают. Проводят перкуссию (постукивание) грудной клетки, что способствует отхождению, скопившейся мокроты. Такую процедуру проводят два раза в день.

Особенно эффективными считаются бронхоскопические санации. Через бронхоскоп отсасывают всю слизь, находящуюся в расширенном бронхе, затем вводят в полость антибиотик. Самым лучшим способом введения антибиотиков считается эндобронхиальный метод.

У детей лечение имеет хороший эффект и приводит к длительным ремиссиям. В старшем возрасте и в запущенных случаях болезни проводят симптоматическое лечение, а также лечение осложнений и сопутствующей патологии.

При ограниченном процессе и хорошем самочувствии больного рекомендовано хирургическое вмешательство на бронхах, которое нередко приводит к выздоровлению, особенно у детей.

Возможно применение народных средств в качестве вспомогательной терапии и облегчения симптоматики. Травяные сборы, содержащие корень солодки, мать-и-мачеху, подорожник, смешивают в равных пропорциях и заваривают.

Отхаркивающим эффектом обладает барсучий жир с молоком. Показаны также медовые массажи и компрессы. Мероприятия народной медицины должны быть направлены на улучшение дренажной функции.

Профилактика

отказ от вредных привычек при беременности
Чтобы малыш появился на свет здоровым, будущей маме необходимо отказаться от вредных привычек

Если с генетической предрасположенностью бороться сложно, то вот с врожденными дефектами развития, в частности, бронхоэктазами у ребенка, вполне можно справиться. Ведь в большинстве случаев в этом виновата сама беременная женщина. Необходимо соблюдать несколько правил, чтобы ребенок появился на свет здоровым, главные из которых – это отказ от курения во время беременности, а также алкоголя и наркотиков, приема сильнодействующих препаратов и бесконтрольного приема лекарств.

Необходимо своевременно лечить острые простудные заболевания у детей, своевременно проводить вакцинацию от детских инфекций. Не допускать развития хронических заболеваний в бронхах.

У взрослых людей профилактические мероприятия направлены на правильное и своевременное лечение всех заболеваний органов дыхания. При наличии хронического бронхита, туберкулеза, частых пневмоний важно не допустить образования деформации бронхов и образования бронхоэктазов.

Важно отказаться от вредных привычек, в первую очередь, курения и алкоголя. Обязательно уделять внимание закаливающим процедурам, больше времени проводить на свежем воздухе. Следить за правильным питанием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector