Кровь при бронхите

Воспаление бронхов – серьезная патология, требующая незамедлительного лечения. При неадекватной или поздней терапии у пациента появляются новые симптомы, например, кровь в мокроте. Кровохаркание может повлечь осложнения, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу.

Основные причины

Бронхит характеризуется обильным отхождением мокроты и постоянным кашлем. Как и большинство заболеваний, он имеет две стадии:

Воспаление бронхов
Воспаление бронхов
  • Острая. В этот период человек в основном кашляет, при этом выделяется слизь.
  • Хроническая. Бронхит переходит в эту форму при безуспешном лечении в течение 3 месяцев. Также можно заметить кровяные сгустки в мокроте.

Отделение бронхиального секрета – хороший признак борьбы организма с воспалением. Таким способом дыхательные пути очищаются от гноя, пыли, патогенных микроорганизмов и других инородных примесей.

Однако появление крови говорит о неблагоприятном развитии заболевания. Если ее выделяется не более 50 мл в сутки, то это не так страшно. Маленькие вкрапления прожилок и кровяных пятнышек лечить несложно. Однако если в мокроте много крови, от 100 мл в сутки, то можно заподозрить другое заболевание, в ходе которого органы дыхания поразило кровотечение.

Кровяные выделения означают, что был поврежден сосуд. Такое явление встречается при сильных приступах кашля, так как давление в грудной клетке повышается и капилляры могут лопаться.

Важно не путать кровь из бронхов с выделениями из желудочно-кишечного тракта. При некоторых патологиях органов брюшной полости она выделяется в пищевод вместе со рвотой. В этом случае пациент чувствует рези в животе, а кровь приобретает темный оттенок и густоту. В мокроте она, как правило, яркая и пенистая.

Кроме этого, причиной могут быть болезни слизистых рта и десен. Обычно кровь в слюне встречается по утрам, во время чистки зубов. Также разрыв сосудов образуется при диагностических манипуляциях, например, биопсии, бронхо- и гастроскопии.

Кровь со слизью выделяется у курильщиков, при этом симптом сопровождается хриплым кашлем, который может длиться долго.

Сопутствующие симптомы

Если мокрота с кровью появляется вследствие кровотечения в органах дыхательной системы, то пациент чувствует боли в области груди, кажется, будто что-то давит. Время от времени формируется жжение и тяжесть за грудиной, которые могут быть вызваны разрывом сосудов.

Обычно образование кашля с кровью при бронхите происходит в хроническую стадию, поэтому высокой температуры, озноба и сильного насморка уже нет. Такое течение заболевания опасно, поскольку велик риск осложнений. Однако делать выводы до диагноза врача не стоит, для этого необходимо пройти диагностику.

Диагностика

При бронхите первым делом посещают терапевта. Он осматривает и опрашивает пациента, чтобы составить клиническую картину заболевания. Больному нужно вспомнить все недавние болезни и те, которые находятся в хронической стадии, медицинские вмешательства и примененные препараты, так как причина крови при бронхите может быть разной.

После этого врач направляет пациента к узкому специалисту в зависимости от подозрений. Также назначается комплекс диагностических мер:

Анализ крови
Анализ крови
  • Анализ крови. Он показывает наличие и степень воспаления.
  • Обследование мокроты. Лаборант выделяет микроорганизмы из слизи, затем определяет возбудителя заболевания.
  • Анализ пота. Он включается в обследование, чтобы исключить или подтвердить муковисцидоз.
  • Рентген. Это основной метод диагностики при бронхите и других патологиях грудной клетки.
  • Бронхоскопия. Представляет собой обследование стенок бронхов.
  • ЭКГ, КТ, ФЭГДС, коагулограмма. Обычно их используют в случае неопределенности для дополнительного исследования.

После нахождения причин покашливания с кровью врач назначает лечение. При этом необходим комплексный подход, так как моно-терапия не оказывает всестороннего действия на заболевание.

Способы лечения

При терапии бронхита, сопровождающегося кровью, применяют следующие медикаментозные препараты:

  • Бронхорасширяющие. К ним относятся таблетки Эуфиллин, Сальбутамол, Теотард, Беродуал.
  • Для стимуляции отхаркивания мокроты применяются Мукалтин, АЦЦ, препараты с термопсисом (Коделак Бронхо, Термопсол) и сиропы, например: Бронхикум, Гербион. Использование данных средств продлевается до выведения всего патологического бронхиального секрета.

    Азитромицин
    Азитромицин
  • Антибактериальная терапия помогает при условии осложненного течения заболевания, если симптоматическое лечение не приносит должных результатов. При изменении цвета и запаха мокроты можно сделать вывод о наличии гнойного воспаления, поэтому антибиотики становятся основным оружием. Выбор идет между макролидами (Азитромицин), пенициллинами (Амоксиклав), цефалоспоринами (Цефтриаксон) и фторхинолонами (Левофлоксацин). Дозировка также определяется специалистом.
  • Антисептики. Как правило, они используются в рамках ингаляций при бронхите. В качестве раствора для небулайзера применяют Диоксидин и Риванол.

Нетрадиционная медицина полезна для облегчения общего состояния пациента и лечения кровохаркания. Домашние рецепты можно применять и детям, и взрослым, но перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Одно из лучших средств – жирное молоко с медом. Рецепт подходит при бронхите у ребенка. Для приготовления берется стакан молока, кусок сливочного масла (можно заменить животным жиром) и 2 ст. л. меда. Оно особенно эффективно для приостановки приступообразного ночного откашливания.

Настой на луке и чесноке обладает антисептическим и отхаркивающим свойствами. Берется 1 луковица и 6 средних головок чеснока, из них выжимается сок, после чего добавляется 1 большая ложка меда.

Для домашних ингаляций от бронхита необязательно использовать специальные приспособления: подойдет кастрюля. В качестве отвара можно использовать различные целебные травы, например, шалфей, ромашку, девясил, мать-и-мачеху, а эфирные масла добавляют средству эффективность.

Шалфей
Шалфей

Осложнения

Бронхит чреват серьезными последствиями, особенно если кровь появляется в результате сопутствующих заболеваний или разрыва сосудов. В частности, есть риск развития инфекционной деструкции легких, которая влечет за собой:

  • Гнойно-некротическое воспаление. Больного преследует вялость, высокая температура, потеря аппетита. Мокрота приобретает зеленоватый оттенок и неприятный запах из-за гноя. Кожа бледнеет, а губы и кончик носа становятся синюшными. Время от времени пациент теряет сознание. Со стороны дыхательной системы наблюдается боль в области груди, одышка и нехватка воздуха. В свою очередь, этот недуг влечет поражения сердца и сепсис.
  • Полости в ткани легких. Они возникают по причине развития и размножения гноеродных микробов, паразитарных инфекций и некоторых бактерий в мокроте. Симптоматика заболевания включает влажный кашель с кровью, вздутие живота, амфорическое дыхание, хрипы, высокую температуру тела, бледность и тахикардию. Также ведет к сепсису и провоцирует легочное кровотечение.


Нужно отметить, что появление крови в мокроте может свидетельствовать о серьезной патологии. Также при ослаблении иммунитета достаточно легко подхватить стороннее заболевание.

Кровь при бронхите, выделяемая вместе с мокротой — важный признак патологии. Необходимо вовремя обратиться за помощью и начать лечение, чтобы не допустить развития осложнений, так как они могут привести к смертельному исходу. Важно полностью следовать предписаниям специалиста и контролировать собственный образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector