Хрипы при пневмонии

Воспаление, поражающее легочные ткани, диагностируется разными методами: клиническими, рентгенологическими, лабораторными. Одним из характерных проявлений патологии является появление дыхательных шумов, отсутствующих, если органы дыхания здоровы. Различного характера хрипы при пневмонии свидетельствуют о протекании патологического процесса.

Базовый шум дыхания

Воздух всегда проходит по воздухоносным путям с определенным звуком, не беззвучно. Это базовые или основные шумы. Если же слышатся побочные звуки, которых в норме быть не должно, врач понимает, что в дыхательной системе произошли изменения, спровоцированные патологией.

дыхание
Дыхание

Если человек здоров, выслушивается тип дыхания, называемый везикулярным. Он слышится как звук «фэ», нарастая все время, пока длится вдох, и примерно треть выдоха. Этот тип дыхания можно услышать и при воспалении легких, при выслушивании областей, не затронутых патологией.

При воспалении легких дыхание, как правило, бывает ослабленным. Это обусловлено тем, что легкие недостаточно вентилируются, пропускают меньшие объемы воздуха.

Когда в легких прогрессирует воспаление, дыхание пациента становится жестким: усиливается шум прохождения воздуха, слышен звук на протяжении всего времени, пока продолжается выдох. Жесткое и неровное дыхание свидетельствует о том, что помимо воспаления легочной ткани, поражено бронхиальное дерево: ветви его патологически сужаются и воспаляются.

Виды хрипов при пневмонии

Помимо основного дыхания, при аускультации прослушиваются и другие шумы, говорящие о том, что легкие поражены патологическим процессом. При пневмонии они бывают следующих типов:

аускультация
Аускультация
  • хрипы (сухие или влажные);
  • крепитация;
  • звуки трения плевры.

Хрипами называются звуки, возникающие в воздухоносных путях, когда по ним проводится воздушный поток, из-за неравномерного набухания слизистых оболочек, обструкции, колебания экссудата, слизи и других жидкостей. Если органы дыхания здоровы, такие шумы отсутствуют, встречаются они только при наличии заболевания. Их классифицируют на сухие и влажные. В зависимости от того, насколько велик бронх, выделяют мелко-, средне- и крупнопузырчатые влажные хрипы. Сухие хрипы различают по тональности на басовые и дискантные.

Влажные хрипы

Пневмония в большинстве случаев сопровождается именно влажными хрипами. Их возникновение обусловлено прохождением воздуха по полостям, заполненным большими объёмами мокроты. Такие хрипы выражены, напоминают булькающий звук. Они слышны не только над очаговыми поражениями, но и при прослушивании всей полости легких как в фазе вдоха, так и при выдохе. Наивысшей силы достигают на пике вдоха.

мокрота в легких
Мокрота в легких

Иногда звуки слышны даже на некотором расстоянии от человека, без стетоскопа. После откашливания мокроты дыхательные пути в течение какого-то периода остаются свободными, влажные хрипы не прослушиваются.

При типичном течении заболевания мокрота начинает образовываться в больших объемах примерно на третий день. В этот период возникают влажные хрипы. В некоторых случаях кашель и хрипы сохраняются около 10-15 дней после купирования острой симптоматики. Это обусловлено тем, что мокрота еще продолжает вырабатываться. Её продукция постепенно сходит на нет, и симптоматика полностью исчезает.

Сухие хрипы

Этот тип патологических шумов наблюдается при воспалении легких реже, обычно в первые сутки или на вторые от начала патологического процесса. Возникновение звука происходит в бронхиальном дереве. Бронхи заполнены густой мокротой, проходя через которую воздух закручивается. Чем мельче бронх, в котором это происходит, тем выше слышимый звук. Басовые хрипы возникают в крупных бронхах. Такие шумы довольно тихие, чтобы их услышать, необходим стетоскоп. Если бронхи сильно сужены, сухой хрип может быть слышен и без прибора, как тихий писк в окончании выдоха.

Звук трения плевры

воспаление плевры
Воспаление плевры

Если пневмония осложняется присоединением воспаления плевры (гладкой серозной оболочки легких), вместе с хрипами слышится и шум её трения. В норме листы плевры гладкие, при развитии воспаления они утрачивают это свойство. Звук напоминает тихий скрип снега, слышен в обеих фазах дыхания, не меняется после откашливания, имеет тенденцию к усилению при надавливании стетоскопом на выслушиваемую область.

Крепитация

При пневмонии в альвеолах образуется экссудат, а также изменяются параметры сурфактанта. Из-за этого альвеолы схлопываются, а в конечной фазе вдоха резко раскрываются. Этим и обусловлен звук, напоминающий хруст или треск, называющийся крепитацией. Шумы этого типа становятся слышны примерно на вторые сутки развития воспаления и полностью исчезают после выздоровления.

Бронхофония

Если врач обнаруживает при аускультации патологические шумы, он может провести дополнительное исследование. Бронхофонией называется методика, при которой специалист просит пациента шепотом произносить слова, содержащие шипящие звуки, прослушивая в это время грудную клетку стетоскопом. Если легочные ткани здоровы, звуки слышны, но расслышать сказанную фразу невозможно. Если же воспалительный процесс спровоцировал образование уплотнений, слова слышны отчетливо.

Если пневмония осложняется ателектазом, эмфиземой, пневмотораксом, экссудативным плевритом, бронхофония ослабляется (слова слышны совсем нечетко, звук проводится плохо). Усиленная бронхофония наблюдается при неосложненном течении пневмонии, при прорвавшемся абсцессе легкого, инфаркте легкого.

Диагностика

рентгенография легких
Рентгенография легких

Основным методом исследования, позволяющим поставить точный диагноз при пневмонии, является рентгенография легких. Однако прежде чем отправить человека на такое обследование, терапевт или пульмонолог проводит анализ жалоб пациента и клинический осмотр, включающий применение методов аускультации и перкуссии. Именно данные, полученные при первичном осмотре, позволяют предположить наличие воспалительного процесса в легких и отправить пациента на дальнейшее обследование.

Перкуссия представляет собой методику, применяя которую врач постукивает пальцами по определенным участкам груди или спины в проекции легких и анализирует звуки, возникшие при этом. Специалисты знают, каким звук должен быть, и по его изменению делают выводы о наличии воспаления. При ударе одним пальцем по другому, положенному на определенный участок грудной клетки, раздается звук, характерный для легких, то есть органов, наполненных воздухом. Если же в легочных тканях присутствуют уплотнения, возникающие в результате воспаления, врач слышит притупленный, менее звонкий звук.

Аускультация – это метод прослушивания различных звуков, возникающих, когда воздух проходит по дыхательным путям. Прослушиваются легкие при помощи специального прибора – стетоскопа или стетофонендоскопа.

Хрипы и кашель после пневмонии

остаточный кашель
Остаточный кашель

По окончании лечения, когда температура нормализуется, лихорадка проходит, хрипы после пневмонии могут сохраняться в течение некоторого времени. Если рентгенологические признаки воспалительного процесса уже исчезли, врач сказал, что пациент здоров, существуют так называемые остаточные явления. Это связано с тем, что дыхательной системе требуется какое-то время для восстановления нормальной структуры и функциональности.

Если хрипы, свист, другие побочные шумы слышатся в течение длительного времени после выздоровления, следует обратиться к врачу и пройти обследование. Патологические звуки, выходящие за рамки нормального шума дыхания, могут быть симптомом различных патологий: спазм бронхов, заболевания гортани, наличие инородного тела в дыхательных путях. Кроме того, хрипы могут носить компенсаторный характер при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Необходимо точно установить причину патологических шумов и начать лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector